关于黄冈师范学院继续深化“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“四进四信”活动的通知

发布者:团委发布时间:2019-06-06浏览次数:163

关于黄冈师范学院继续深化“百生讲坛”

——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

和党的十九大精神“四进四信”活动的通知

各学院团委

为进一步贯彻落实团中央、团省委深入推进青年大学习行动工作部署,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进支部、进社团、进网络、进团课校团委决定2019年继续在全校共青团组织中深化“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“四进四信”活动。现就有关事项通知如下:

理论学“习”我来讲

1. 总体思路

紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育青年学生,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和核心工作,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,继续通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,引导帮助高校团学干部和团员学生树立对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,增强为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心,增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖。

三、活动内容

采用学生个人或团队公开讲演的形式开展,通过示范巡讲、优秀主讲人推选、活力团支部推选等方式进行深化。

1.示范巡讲活动学校在全校优秀主讲人中遴选人员,组建黄冈师范学院“百生讲坛”巡讲团,开展示范巡讲活动。各学院开展院级、班级、社团宣讲活动,营造浓厚的学习氛围。

2.优秀主讲人推选:各学院团委围绕“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”这一主题分别开展院级、班级演讲比赛或分享会、大讨论等活动。结合各学院申报情况,拟确定5位“百生讲坛”优秀主讲人。

3.活力团支部推选:广泛发动基层团支部结合“青春心向党,建功新时代”主题教育实践开展活动,拟面向全校基层团支部遴选5个“百生讲坛”活力团支部,并给予奖励。

四、推进步骤

1.组织发动阶段(510日前):各学院团委结合学院实际,制定下发“百生讲坛”活动通知,面向基层一线团支部进行广泛发动。

2.活动实施阶段(510日—71日):院(系)级开展“百生讲坛”活力团支部、“百生讲坛”优秀主讲人评选活动,推荐优秀主讲人参加省内选拔请各单位于71日前将《“百生讲坛”黄冈师范学院活力团支部申报表》(附件1,支部创建的其它论证材料及成果可另附)、《“百生讲坛”黄冈师范学院优秀主讲人申报表》(附件2)及讲稿(1000—2000字)报送至活动邮箱。各学院申报“百生讲坛”活力团支部不超过1个,“百生讲坛”优秀主讲人不超过1名。

3.巩固推广阶段(71日—101日):校团委根据各学院前期活动开展情况,制作开发“百生讲坛”文集、微视频、H5页面等文化产品在全校进行推广。

五、有关要求

1.强化推进力度。“百生讲坛”是我省高校共青团创新加强思想政治引领品牌活动,各学院要在往年的工作基础上,精心策划、认真组织、持续深化,继续扩大活动品牌效应。要注重思想引领实效,防范同质化活动“内耗”,将“百生讲坛”活动与“青年大学习”行动、高校基层团支部“活力提升”工程及本校同类型品牌活动做好融合。

2.深入一线团支部。各学院要把“百生讲坛”活动作为大抓基层的有效抓手,做到层层发动,力争面向全体一线团支部面向全体团员学生开展活动,实现广泛覆盖。工作和活动设计要突出学生的主体性、参与性和互动性。

3.做好宣传推广。各学院要注重全方位、立体化宣传,通过网站、微博、学生QQ群、微信等新媒体平台进行集中宣传展示,扩大活动影响,提升活动成效。各学院活动成果可择优向“青春黄师”微信公众号及“百生讲坛”专题网页进行投稿。

联 系 人:徐鑫  夏莎

电子信箱:wxqchs@163.com

附件:1.黄冈师范学院“百生讲坛”活力团支部申报表

2.黄冈师范学院“百生讲坛”优秀主讲人申报表

共青团黄冈师范学院委员会

201956日

“百生讲坛”黄冈师范学院活力团支部申报表

团支部名称

团支部人数

团支部成立时间

团支部负责人

情况

姓    名

性    别

职    务

移动电话

QQ号码

电子邮箱

百生讲坛”活动活力团支部项目实施总体情况

(活动时间、地点、主要内容、效果,不少于500字,可另附页)

校级“百生讲坛”活动获奖情况

(填写校级,市级,省级同类评比的获奖名次,附上校级,市级,省级同类评比获奖证书PDF扫描件)

宣传报道

(粘贴相关网址)

说明

(简要概括图片内容,至少另附3张高清图片)

1.

2.

3.

团委意见:

盖章

注:1.学院限报1个团支部;

2.此表盖章的纸质版请于71日前送至校团委办公室(厚德楼310办公室);电子版(须附上该项目校级获奖证书PDF扫描件)于71日前发送至邮箱:wxqchs@163.com

3.其它论证材料或成果可一并报送至上述邮箱。

百生讲坛”黄冈师范学院优秀主讲人申报表

学院名称

主讲人资料

姓    名

性    别

职    务

移动电话

QQ号码

电子邮箱

演讲比赛获奖情况及讨论会经验

宣传报道

(粘贴相关网址)

说明

(简要概括图片内容,至少另附3张高清图片)

1.

2.

3.

学院团委意见:

盖章

注:1.个学院限报1人;

3.其它论证材料或成果可一并报送至上述邮箱。

4 —