【第二期】黄冈师范学院第二课堂大数据月报 (2020年6月1日-6月30日)

发布者:团委发布时间:2020-09-14浏览次数:10

【第二期】黄冈师范学院第二课堂大数据月报 (202061-630日)

为探索建立科学化系统化制度化规范化的第二课堂制度,充分发挥第二课堂大数据对校团委科学决策和“第二课堂成绩单”制度的育人实效,精准助力学校实现“申硕攻坚”“更名大学”的黄师梦,及时调整优化当前第二课堂活动开展过程中出现的问题,有效形成第二课堂学分预警机制,校团委决定从20206月开始建立学校第二课堂大数据月报制度,每月对我校第二课堂数据进行分析并发布。本期月报对61-630期间我校第二课堂数据进行分析发布。


学院19级学生平均学分排名

(截止至630日)



(仅公布平均学分排名前五名的学院)


从“到梦空间”各学院2019级学生平均学分排名来看,文学院(苏东坡书院)、教育学院、地理与旅游学院排名前三。学生平均学分低于8分的学院数量较多,与5月份相比,各学院学生平均学分均有所增加,学生对到梦空间发布活动的重视程度与参与度直接影响学院平均分排名。


各学院发布活动数量占比



从“到梦空间”各学院发布活动数量占比来看,新闻与传播学院、数学与统计学院、外国语学院发布活动数量较多,分别占比21%17%14%


社团发布活动数量排名

(仅公布发布活动数量前五的社团)

到梦空间各社团发布活动数据显示来看,大学生心理协会发布活动数量较多,共发布3个活动;澎湃文学社起床协会各发布2个活动。总体来看,6月各社团发布活动数量较5月有所减少。


第二课堂活动供给类型

在第二课堂活动供给类型方面,我校文体素质拓展类活动发布较多,占比54%,思想政治素养占比34%,社会责任担当占比8%,实践创新能力类活动发布数量较少,占比仅4%。与5月相比,思想政治素养类活动占比增幅较大。


第二课堂活动供给数量

到梦空间6月份每日发布活动数量来看,每日发布活动数量在0-7个活动之间波动,平均每日发布活动在3个左右,618日、620日发布的活动数量最多,达到7个活动

六月份“到梦空间”总体使用状况良好,各部落发布活动质量较高,各类指数均呈上升趋势。受疫情影响,学生未返校,全面组织开展各类团学活动有一定的局限性,校团委将与全校各级团组织一道共同努力、克服困难,提升基层共青团组织的组织力、引领力、服务力。

暑假期间,各学院、社团可以力所能及地开展线上团学活动,丰富活动形式,提高活动质量,有效丰富学生假期生活。各学院在开展团学活动时,如遇到问题,可及时与校团委联系。

(备注:上表所列的活动数据是通过“到梦空间”系统采集的数据,不包含未入驻使用“到梦空间”系统的学院和入驻使用了但是未通过“到梦空间”系统发布的活动数据。)