【第一期】黄冈师范学院第二课堂大数据月报 (2020年5月1日-5月30日)

发布者:团委发布时间:2020-09-14浏览次数:10

【第一期】黄冈师范学院第二课堂大数据月报 (202051-530日)

为探索建立科学化、系统化、制度化、规范化的第二课堂制度,充分发挥第二课堂大数据对校团委科学决策和“第二课堂成绩单”制度的育人实效,精准助力学校实现“申硕攻坚”“更名大学”的黄师梦,及时调整优化当前第二课堂活动开展过程中出现的问题,有效形成第二课堂学分预警机制,校团委决定从20206月开始建立学校第二课堂大数据月报制度,每月对我校第二课堂数据进行分析并发布。本期月报对51-530日期间我校第二课堂数据进行分析发布。



学院19级学生平均学分排名

(截止至530日)

(仅公布平均学分排名前五的学院)


从“到梦空间”各学院2019级学生平均学分排名来看,文学院(苏东坡书院)、地理与旅游学院、教育学院排名前三。学生平均学分低于7分的学院数量较多,各学院学生对到梦空间发布活动的重视度与参与度直接影响学院平均学分排名。


各学院发布活动数量占比


从“到梦空间”各学院发布活动数量占比来看,文学院(苏东坡书院)、音乐与戏剧学院、黄梅戏学院、建筑工程学院发布活动数量较多,分别占比19%14%7%




社团发布活动数量排名

(仅公布活动发布数量排名前五的社团)


从“到梦空间”各社团发布活动数据显示来看,“大学生心理协会”发布活动数量较多,共发布12个活动;“笛箫艺术协会”、“临皋雅社”、“回声合唱团”各发布3个活动;“栖霞文学社”发布2个活动。




第二课堂活动供给类型


在第二课堂活动供给类型方面,我校“文体素质拓展”类活动发布较多,占比56%,思想政治素养占比29%,实践创新能力占比9%,社会责任担当类活动发布数量较少,占比仅6%




第二课堂活动供给数量


从“到梦空间”五月份每日发布活动数量来看,每日发布活动数量在0~7个活动之间波动,平均每日发布活动在3个左右,57日发布的活动数量最多,达到7个活动。

5月份“到梦空间”总体使用状况良好,各部落发布活动质量较高,各类指数均呈上升趋势。受疫情影响,学生未返校,全面组织开展各类团学活动有一定的局限性,校团委将与全校各级团组织一道共同努力、克服困难,提升基层共青团组织的组织力、引领力、服务力。

希望各学院、社团继续严格按照学校“第二课堂成绩单”制度管理规定,力所能及的开展线上团学活动,丰富活动形式,提高活动质量,激发学生参与第二课堂活动的积极性,有效提升共青团对学校事业发展的贡献度。各学院在开展团学活动时,如遇到问题,可及时与校团委联系。

(上表所列的活动数据是通过“到梦空间”系统采集的数据,不包含未入驻使用“到梦空间”系统的学院和入驻使用了但是未通过“到梦空间”系统发布的活动数据。)