生态保护,宏远征程|青春力量永不停歇!

发布者:团委发布时间:2020-09-14浏览次数:10

生态保护,宏远征程|青春力量永不停歇!


202066日上午,由湖北省生态环境厅和共青团湖北省委共同主办的湖北省第三届“与绿同行”微公益环保创意大赛决赛在线上顺利举行。为配合做好疫情防控工作,尽量减少人群聚集,本届大赛首次采取以入围团队线上宣讲、评委提问为形式的线上视频答辩模式。出席本次大赛的评委专家有水生所水生生物博物馆馆长兼中国科学院武汉科学家科普团团长张先锋、共青团湖北省委组织部副部长谢明敏、中国地理学会旅游地理专业委员会副主任胡静、湖北省环保宣教中心主任方芳等。



图为我校团委代表队

《重走红军长征路,播撒绿色新希望》

保护野生动物科普宣教计划的线上答辩


自今年3月份第三届“与绿同行”微公益环保创意大赛启动以来,经过校内选拔、省级初评以及省级决赛答辩等环节,我校团委代表队从全省入围的50支高校团队中脱颖而出,环保创意项目《“重走红军长征路,播撒绿色新希望”保护野生动物科普宣教计划》荣获大赛省级一等奖。




面对突如其来的疫情,为落实习近平总书记继续推进生态保护的重要讲话精神,积极响应国家野生动物保护相关政策,我校代表队的环保创意项目在校团委和生物与农业资源学院专业教师的指导下,从疫情防控相关的环境科普角度出发,立足红色黄冈,基于黄冈本土的人文特色,结合红军在黄冈走过艰苦卓绝长征路的历史现实,以发扬红色文化、守护动物安危、播撒绿色希望为宗旨。通过主题上以红带绿、响应国家政策、继承红色基因、推动绿色保护;内容上师范院校各尽专长,开设特色趣味科普“云”课堂;形式上高校联动、组建长期监督的湖北高校保护野生动物联盟三个方面的创新来实现普及野生动物知识、扭转顽固错误观念、共创生态和谐安康的三大目标。致力于发挥青年才智、凝聚青年力量,深入理解剖析革命精神的现代化内涵并进一步将其融入到绿色环保理念之中,以改善黄冈动物资源逐年锐减的现状,转变黄冈市在读学生、现居市民的环保观念,引领大家共同参与行动,坚决打赢生态保护攻坚战!





我校团委代表队在此次微公益环保创意大赛获得了评委专家的一致认可和高度赞赏,认为我校项目紧扣生态环境主题,从与疫情防控相关的环保科普着手,立足荆楚,以高校为中心传承红色基因,践行绿色理念。不仅对项目执行力有较为清晰的规划,方案设计切实可行,而且展现了黄冈本土生态环境保护特色,将形成较大的社会环保辐射效应,表现出了当代大学生对生态环境保护工作的深入思考、积极实践以及强烈责任感。





湖北省第三届“与绿同行”微公益环保大赛的开展激发鼓励广大青年参与生态环境保护的积极性和创造性,扶持高校优秀环保宣教方案从“纸上蓝图”到“落地生根”、“开花结果”,从而进一步推动引领社会公众将环保意识转化为保护环境的意愿和行动。

生态保护,宏远征程,作为新时代的青年学子,身体力行,感悟红色精神,传递绿色理念,传承红色基因,引领生态和谐,青春力量永不停歇!相信广大青年学子磅礴的青春之火必使蓬勃的绿色希望洒满华夏!