他,“中国大学生自强之星”! ——喜报我校学子当选“中国大学生自强之星”!

发布者:团委发布时间:2020-12-31浏览次数:10

近日,由共青团中央、全国学联主办的2019年度“中国大学生自强之星”评选结果揭晓,我校新闻与传播学院播音201702班房贤杰同学获“中国大学生自强之星”荣誉称号。

2019年度“中国大学生自强之星”推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展。活动以“青春自强刚健勇毅”为主题,展现出新时代青年大学生的自强风采。自开展以来,广大高校师生积极响应,寻访青年榜样,弘扬自强精神,在社会上形成了较大的品牌影响力。掀起了“校校皆有、人人可为自强之星”的热潮。



中共党员

播音1702班班长

先后担任新闻与传播学院团委副书记

新闻与传播学院团委学生会主席

校“黄师之声”广播台台长

两年获评“湖北省高校广播工作先进个人”

多次荣获院、校级荣誉

累计获各级各类科技竞赛、表彰奖励60余项

在他的故事里

有奉献、有奋斗、有信念、有担当

有生生不息的青春力量

风雨压不垮,苦难中开花


房贤杰出生在一个并不富裕的家庭,父亲是一名普通的银行职员,母亲下岗后来到一家工厂打工,爷爷奶奶都是在家务农的农民。家庭生活虽不富裕,但他从小在温暖中成长。安稳幸福的生活直到2016417日,他上高二的那年,在一场校园足球赛中正踢球的他被同学绊倒,结果用尽全力也站不起来。送去医院检查后,医生告诉他是膝盖前交叉韧带断裂,需要进行手术,但这个手术要用到的医疗器械,专家诊断等治疗手段是小县城的医疗水平无法满足的,需要请北京的专家来做,手术下来需要十几万块钱。听到这个数字躺在病床上的他心头一颤,此前奶奶因重病刚住进医院,这无疑是让这个本不富裕的家庭雪上加霜。他能够想象到父母的压力,那段时间的他极度消极,甚至一度有放弃手术的念头。最后,父母东拼西凑的找齐手术费,从北京请来最好的专家给他做手术。手术之后,他终于能够站立行走了,但父母却因此负债累累。看到父母如此劳累,自立自强的想法在他的心里悄悄发了芽。

上大学后,他的心里充满了对大学美好生活的向往,但是更多的责任感让他不只是沉迷于美好时光。机缘巧合之下,通过学长学姐的介绍他到一个少儿口才教育学校做兼职,利用每天晚上和周末的时间去黄州市区、鄂州葛店给小朋友们上课。虽然每个周末都是“踏星而去,披月而归”,这些宝贵的经历不仅让他在得到经济收入的提高,专业能力也同样得到提升。2019年,自立自强他拿着在学校省吃俭用和做兼职赚来的钱,在父母的支持下还清了所有因手术欠下的的债务。



初心不改,显青春力量

初入黄师,房贤杰把学习当作大学生活的立足点。但说到努力,他觉得这是一种正常生活状态。大一入学,他加入了新闻与传播学院团委学生会和校“黄师之声”广播台,在这两个优秀的学生组织里,充实自己的生活,努力展现自身的价值。在新闻与传播学院团委学生会,他从文艺部的考核期干事做起,先后担任院团委副书记、院团委学生会主席等职务。一直秉着为同学们服务、为学院争光的精神,通过自己和学生会全体成员的不懈努力,新闻与传播学院先后获得了“军歌赛一等奖”、“五四红旗团委”、“运动会总体第一名”等多项集体荣誉。身为一名播音生,在校“黄师之声”广播台的四年经验也使得他的专业素养有了很大的提升。从最初在广播台担任《非常体育2+1》节目组的一名主播,经过办公室副主任、常务副台长的历练,最后到担任台长,一点一滴的工作经验积累为他铺平了前进的道路。不仅如此,他自强上进促使他孜孜不倦地学习。在201912月他顺利地成为了一名中共党员,他认真加强理论学习,提升自身思想素养,致力于在学院、学校成为一名真正的学生楷模。



博学笃志,脚踏实地

房贤杰表示无论是学习,亦或是生活,总得要走出自己的舒适圈,才能得到新的突破,获得更大的成长,而在黄师的四年里他一直不断地走出自己的舒适圈,去探寻一个个新的世界。

天行健,君子以自强不息。”这句话用来形容他是最好的释义。敢于突破自己,敢于创新早已刻在他的心里。

在进入大学之前,没有在舞台上展现过自己的他甚至有些自卑。即使这样,他不会认输,仍然坚持不断尝试新鲜事物,挑战自己,挖掘出自己更多的潜能。房贤杰第一次登台是在学校的“一二·九”朗诵比赛上,通过初赛、复赛直到进入决赛,这样的登台经历也为他以后登上更大的舞台积累了满满的信心。之后,无论是在比赛舞台还是在竞聘现场,他都能从容不迫、熠熠闪光。20194月,他参加了湖北省“创新、创意及创业”挑战赛并担任团队项目的主讲人,历经初赛、复赛、校赛推选,成功进入省赛。在省赛的舞台上,满怀信心的他面对眼前十位创业届的领导大咖更加从容不迫,最终他们团队荣获湖北省“创新、创意、创业”挑战赛的省级一等奖。


也许我个人的力量很微弱,但即便如萤火,也要散发光和热。”房贤杰希望能用自己的行动和言语感染更多的人。于是在他进入黄师后的第一件事就是加入校青年志愿者协会,同时,他积极参加新闻与传播学院的“红丝带·爱连爱”的志愿活动,并荣获“优秀志愿者”称号。大二暑期参与“记录者”团队山东分队前往德州参加三下乡活动,所在团队荣获“最具潜力团队”称号。2020年,疫情来袭,他积极参与社区的防疫工作,负责社区的值班登记、体温测量等工作,日夜坚守直到封锁结束。在做完社区志愿者工作后,房贤杰成为了一名外卖骑手。虽然经历了烈日风雨,但当看到逆行者们的微笑时,他的拼搏力量就不断涌出,努力的一切都是值得的。20207月,他来到上市企业好未来教育集团的学而思网校参与“点亮”计划老师培训营,在培训营中顺利结业并荣获“优秀个人”称号,成功加入学而思网校成为实习班主任老师,为自己找到了一条更加光明的道路,他也愿意在这条路上让自己变得更加优秀。

脚踏实地,保持热爱,房贤杰让努力为一种常态,专注自己喜欢的事。他以自强奋进之姿,诠释了青春的模样。求职求索前途迢迢,追梦逐梦长路漫漫,他表示在大学,先让自己苦一点,跳出自我的舒适圈,才更有可能在未来收获甜蜜的果实。


自强之星是青春路上一束光芒

照亮了人生前行的路

一批批优秀的黄师学子

用实际行动不断践行着自己的初心

在各类舞台上书写新的黄师风采