【第十一期】黄冈师范学院第二课堂大数据月报 (2021年5月1日-5月31日)

发布者:团委发布时间:2021-06-03浏览次数:10

【第十一期】黄冈师范学院第二课堂大数据月报 (202151-531日)

为探索建立科学化、系统化、制度化、规范化的第二课堂制度,充分发挥第二课堂大数据对校团委科学决策和“第二课堂成绩单”制度的育人实效,精准助力学校实现“申硕攻坚”“更名大学”的黄师梦,及时调整优化当前第二课堂活动开展过程中出现的问题,有效形成第二课堂学分预警机制,校团委决定从20205月开始建立学校第二课堂大数据月报制度,每月对我校第二课堂数据进行分析并发布。本期月报对202151-531日我校第二课堂数据进行分析发布。


各学院19级、20级学生

 “二课”平均学分情况

(截止531日)


(仅公布平均学分排名前五的学院)


从“到梦空间”各学院2019级、2020级学生平均学分排名来看,2019级生物与农业资源学院、马克思主义学院、教育学院平均分排名前三,2020级教育学院、马克思主义学院、商学院平均分排名前三。目前,19级、20级学生已广泛使用第二课堂并积极参与各类活动,各学院需把好质量关,开展切实有效的活动,丰富大学生课外生活。


各学院发布活动数量占比


从“到梦空间”各学院发布活动数量占比来看,新闻与传播学院、政法学院、文学院(苏东坡书院)发布活动数量较多,分别占比16%11%10%,建筑工程学院较少仅占1%,其余各学院活动占比分比较均匀。


社团发布活动数量排名


从“到梦空间”各社团发布活动数据显示来看,“国旗护卫队”在5月份发布活动最多,“大学生创业促进社”“栖霞文学社”“曦光电影沙龙”“电子技术协会”在5月份均发布了较多活动。本月各社团都积极发布活动,需要做好活动后期反馈,切实达到育人效果。


第二课堂活动供给类型


在第二课堂活动供给类型方面,我校“文体素质拓展”类活动发布较多,占比高达44%;“思想政治素养”类占比31%;“实践创新能力”类占比13%;“社会责任担当”类占比仅12% 。各学院参考活动类型占比及时调整活动类型,积极发动学生参与实践创新活动。


第二课堂活动供给数量


从“到梦空间”5月份每日发布活动数量来看,各学院发布活动数量波动较小。其中54日发布活动最少,从56日起到527日波动幅度较大且活动数量较集中,54-6日活动数量增加,527日以后活动骤然减少,各学院要及时关注活动发布情况,切实发挥“第二课堂成绩单”制度的育人实效。

总体来看,5月活动较为集中,活动参与指数上升,各学院开展活动次数逐渐增多,活动较为集中,活动参与人数增加。目前活动基本以线下活动为基本方式开展,各学院需要对活动严格把关,提高活动质量。校团委将与全校各级团组织一道共同努力、克服困难,提升基层共青团组织的组织力、引领力、服务力。如遇到问题,可及时与校团委联系。

备注:上表所列的活动数据是通过“到梦空间”系统采集的数据,不包含未入驻使用“到梦空间”系统的学院和入驻使用了但是未通过“到梦空间”系统发布的活动数据。