2019年度“魅力学子”唐雪晶

发布者:团委发布时间:2020-05-08浏览次数:10


谱热血年华,书灿烂人生

——2019年度“魅力学子”唐雪晶


且将新火试新茶,诗酒趁年华。她常说,想过非常快意、非常飒的人生,浪掷天赋与热情,泪水与汗水齐平。她就是地理与旅游学院旅游1703班的唐雪晶,曾获得“明珠学子一等奖”、“校级三好学生标兵”、黄冈市博物馆“最佳宣讲员”、黄师之声广播台“优秀主播”、“优秀节目组”、校史馆“金牌讲解员”、“优秀共青团员”等荣誉称号。在校期间,她积极参与科研课题的研究,已发表两篇国内专业核心期刊论文:《地域性文化融入文创产品设计的研究——以黄冈东坡文化为例》以及《Development of Research Travel Market in Dabie Mountains》。






唐雪晶作为欧盟的“伊拉斯谟+”项目的全校唯一代表,将以交换生的身份前往罗马尼亚布加勒斯特迪米特列坎特米尔大学学习。梦想即将启航,青春正待飞舞!


业精于勤,行成于思


于她而言,学习是喷薄而出的汩汩泉眼;是深埋于雪虐风饕下的雪花莲;是至暗时刻的一盏明灯。

她笃信,那些学过的知识、看过的书籍,不会变成过眼云烟,而是会潜藏在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯中。

她坚信,所谓积累,都是厚积薄发。她严于律己,抵御住了外界纷繁的诱惑,不触碰易让人沉迷的游戏;她学习刻苦,坚守自己的本心,在图书馆和教室撒下了青春的汗水。

基于长年累月的不懈努力,她每学期的成绩都名列前茅,综合量化考评积分多次取得班级第一,乃至年级第一。两次取得“明珠学子一等奖”奖学金并荣获“校级三好学生标兵”称号。她用悉心耕耘的成果,诠释了爱拼才会赢的奥义。




课后,唐雪晶积极参与专业课题的科学研究。她作为乡村旅游项目的小组成员,2018年跟随院内师生深入蕲春县白塘村的党建干部基本班子,结合专业理论洞察了当代乡村旅游存在的短板,并提出可行性建议,在风餐露宿中获得了第一手基础数据。返校后面向全校师生做了一场关于乡村振兴的科研汇报,助力新时代旅游扶贫。身为旅游管理专业的一名学子,她积极投身于专业实践,跟随学院前往庐山、宜昌等地进行实地考察,在徜徉于祖国的大好河山之时,也牢记专业使命,为当地旅游机构撰写英文导游词和专业项目汇报。

在导师的指导下,她在科学研究的道路上孜孜不倦地探索。她一步一个脚印,秉着戒骄戒躁的精神,慢慢积累经验与成绩。功夫不负有心人,终于在学术论文上小有收获,现在她已发表国内专业核心期刊论文两篇:以第一作者的身份,撰写了题为《地域性文化融入文创产品设计的研究—以东坡文化为例》的学术论文,以其带动黄冈文创产业经济的发展与崛起;以第二作者的身份发表《Development of research travel market in Dabie Mountains》的全英论文,该论文通过确定研学主题、确立研学旅行活动基地等途径,切实开发出既具有教育功能又具有乡村本土特色的大别山乡村研学旅行市场。



术业专攻,卓尔不群


唐雪晶不仅在学习中刻苦钻研,她更善于将专业所学运用到实践中。她深知要学好一门语言,就要付出加倍的努力,于是她坚持每日英语的输入和输出:单词打卡,看无字幕美剧,听全英广播……终于她凭借着优秀的专业能力和英语口语能力,参与到了开放实验项目的申报中,以队长的身份组建了学院首届英文导游词创作及讲解的队伍。在她的带领下,团队开展了诸多活动:集训排练英文情景剧、交流英语学习心得等。除此之外,她多次和团队一起参加学院的各大开幕式以及闭幕式的演出,并积极利用专业所学的知识,编写活动的英文导游词,让该项目成为地理与旅游学院对外的一张闪亮名片。




在“大别山(黄冈)世界旅游博览会”上,她不仅以现场实时主播的身份为大家呈上一场国际化的旅游视听盛宴,与搭档默契配合的独家视频还被发布于“玩转黄冈”以及学院的公众号上,并荣获“优秀志愿者”的称号。



在全国首届红色旅游会议中,唐雪晶作为学院春之声讲解队的代表,随同旅游业界的顶尖学者去到中国第一将军县——红安县进行科研考察。犹记那个严冬的寒风凛冽,大雨滂沱,她身着单薄的正装。她深知重任在肩,必须要展现学院和自己的风采。几次被同行人员问及是不是太冷了,她也微笑着让他们放心。在克服了困难后,她最终出色地完成了讲解工作。



她还积极投身于红色文化的传播事业当中。在黄冈市博物馆举办的首届大学生志愿团队“红色故事宣讲比赛”中,她一举摘得了“最佳宣讲员”的桂冠;在校五四晚会上,她身为江姐的扮演者,将五四时期的峥嵘岁月演绎得淋漓尽致,让不少老师和同学为她的表演而热泪盈眶。






当然,除学习与工作实践之外,唐晶雪也有着诸多兴趣爱好,而她最大的爱好就是播音讲解工作,也得益于这个爱好,让她得到了大洋彼岸的橄榄枝。


嗜之越笃,技巧越工


唐雪晶凭着对播音讲解工作的一腔热爱,历经层层选拔,最终加入了黄师之声广播台的大家庭,成为了一名英语组主播。常年累月的上播实操也巩固了她的英语口语水平,获得“优秀主播”荣誉称号的同时,也收获了真挚的友谊。“Welcome to our programme, we are the voice of Huanggang normal university,I am your good friend Icey . We are ‘Spicy Talk’!” 这句开场白也伴随着大家走过了每周二的黄昏日暮。



她深知,播音最重要的在于勤于练声,如果因为一时惰性而疏于练习,就有可能在直播过程中出现错误或者卡顿。所以为了给大家呈现出好的节目效果,她经常在课余时间与搭档磨合,对稿子,模拟英语口语情景实训。身为一名英语主播,大量的词汇储备是必不可少的,有时,她在背单词的过程当中会出现遗忘的情况,但这个时候她也没有气馁,参透了艾宾浩斯遗忘曲线后,查漏补缺地识记单词,训练口语,她坚信“Practice makes perfect”

要有最朴素的生活和梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡”。这是唐雪晶的座右铭,纵使征程万里,依然初心不改。



她大三上学期在北京的酒店实习时,身为一名前台接待,每当有外宾前来办理入住时,她便用专业流利的英语去感知到外宾的需求,通过优质服务让其有宾至如归之感,这也获得了实习单位领导的高度肯定。

实习过半,当得知地理与旅游学院有一封来自欧盟的“伊拉斯谟+”项目的邀请函,可以远赴罗马尼亚Dimitrie Cantemir大学当交换生,她与酒店方协调好后,便立即返校参与选拔。她凭借出色的英语口语表达能力和现场表现力,成功斩获了全校唯一的名额,并享有3200余欧元的全额资助。面试场上的对答如流,游刃有余的背后,归功于她长年累月的英语晨读,练声打卡的成果。她明白,只身赴异国投身诗和远方,是鼓励扬帆的破冰之旅,在人生的这条康庄大道上,仍有许多未竟之事在等着她去挑战。




回顾自己大学的几年,她的性格由当初的内敛和不善言辞,到现在可以从容不迫地侃侃而谈。她说,这样的改变,得益于自己担任讲解员的经历,促使她养成了良好的心理素质,锤炼出了耐心坚毅的优良品质。

青春本是一场不断磨练自己的旅程,在磨练中收获,在磨炼中成长。我们相信,在未来,唐雪晶定将迎来星河长明,前途似海,一路繁花似锦!