久久为功,建设新时代

发布者:团委发布时间:2022-03-17浏览次数:10

新时代新征程

守初心担使命

奋斗在新时代

新时代的我们

奋斗正当时


01

教育学院 贾睿


时光荏苒,现在是2022年,我们伟大的中国共产党已经101岁了。他诞生于一个混乱的年代,无数中国人民食不饱腹、衣不避寒的年代,当时的中国正在奋力的与旧思想、旧文化作斗争,无数文人志士立志要将伟大的中华民族从泥沼中拉出来,可这谈何容易,外有列强、内有国贼,哪里才是中国的出路。而我们伟大的中国共产党,在这时种下了人民幸福生活的种子,终有一天,这颗种子将会成为人人敬仰的参天大树,保护着、滋润着无数中华儿女。

一路走来,不可谓没有苦难与挫折,面对多次国内外势力的攻击与打压,他受了重伤,但他从未熄灭过希望的圣火。新中国还未成立,人民还在受苦,侵略者还没有被赶出中国,在国际上也没有自己应有的地位,自己的信念还没有照耀中华大地,因此,他不能停下,我们伟大的中国共产党还不能就此为止。带着这份坚强的信念,他继续前行,终于有一天,他成功了,建立了新中国,人民有了过上好日子的希望,不仅如此,他还打败了不可一世的美国军队,为中国争来了国际地位和和平发展的机会。他逐步发展着,他越来越强大,在他的带领下,国民经济稳步提升,国防能力突飞猛进,外国列强不再敢入侵这样一个强大的中国,而这一切,离不开伟大的中国共产党和中华儿女的不懈奋斗。

直到现在,我们最近成功的举办了冬季奥林匹克运动会,来自外国人的赞美和肯定自不用多说,重要的还是通过这场盛会反映出来的我们国家国力的提升。在今年的下半年,伟大的中国共产党即将召开党的第二十次全国人民代表大会,在第一个百年目标圆满完成之后,我们将向着第二个百年目标继续奋进。我们的征程仍要继续,我们仍有许多目标需要完成,我们的宝岛台湾仍未收复,海峡对岸的中华儿女迫切的想回到祖国的怀抱中来,我相信在我国第二个百年到来之前,祖国一定会迎来完全统一,近代中国失去的,一定会丝毫未减的拿回来。

在我国第二个百年奋斗目标中,我们要建立一个富强民主文明和谐美丽的社会主义强国,我们的国民会越来越热爱自己的国家和民族,人民会过上更好的生活,外国列强不敢再轻易的挑衅中国人民的底线,世界将会迎来真正的和平。想必过程会很艰难,因此我们要坚定不移的跟着党的发展路线,和党一起踏上新的征程,一同建立真正富强文明的强大祖国。


02

教育学院 周研


2022年下半年,中国共产党第20次全国代表大会即将在北京召开。党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。

从一叶红船到巍巍巨轮,历史性的巨变,在红色旗帜和红色信仰的指引下,中国共产党领导中国人民、中华民族创造一个又一个奇迹、攻克一个又一个难关。奋进新时代,迈向新征程,意气风发向着第二个百年目标奋勇前行,我们必须坚持马克思主义信仰、坚定共产党主义信念,牢树红色旗帜、牢筑红色信仰、追求远大理想,攻坚克难、顽强拼搏、发愤图强、砥砺奋进。从百年党史中汲取强大智慧和动力,赓续共产党人的红色血脉,以优异成绩迎接党的二十大召开。

2022年是党的二十大召开之年,是奋力迈向第二个百年目标的关键之年。我们应以更加坚定的理想信仰、更为崇高的使命追求、更具扎实的政治作风,迎接党的二十大召开。在党的二十大召开前夕,习近平总书记反复强调“历史主动精神”,强调我们要既正视困难又坚定信心,发扬历史主动精神,迎难而上,敢于斗争,砥砺前行,奋发有为,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。历史主动精神是指在一定历史阶段审时度势、把握机遇、主动破题、力挽狂澜的一种具有强烈主体自觉性的积极主动的精神状态和历史责任意识。历史主动精神作为共产党人的一种特殊精神状态和责任担当精神,是理论逻辑、历史逻辑、价值逻辑和实践逻辑的有机统一体,对于引领中国共产党人继续披荆斩棘、乘势而上,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有极其重要的精神助推作用。

在党二十大这个历史性的重要节点上,面对世界百年未有之大变局,我们更要继续发扬历史主动精神,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以对党忠诚、不负人民的责任感,以坚守理想、践行初心的使命感,以饱满的自觉性、主动性、创造性,牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,把握历史大势,站稳人民立场,不断加强新时代党的建设,不断推进国家现代化事业,巾帼心向党,喜迎二十大。


03

教育学院 王禾苗


一百年前,浙江嘉兴南湖的一艘红船上,诞生了中国共产党,这是开天辟地的大事,中华民族的面貌从此焕然一新了。在那个混乱动荡的时代,中国共产党的出现仿佛一束光,撕碎了黑暗,也照亮了前路。时值军阀混战,帝国主义侵略势力猖獗,中国共产党就是在这样的背景下成立,由此开启了全民族的抗争战斗之路。

南昌起义打响起义第一枪,建立井冈山革命根据地,走农村包围城市,武装夺取革命政权的道路,万里长征,遵义会议纠“左”,马克思主义中国化……革命道路艰难险阻,有胜利,有挫折,但中国共产党人从不畏难,在探索中前进,自从选择了共产主义的道路,便始终为中国寻找出路,为共产主义而奋斗终身。理想照耀中国,红星照亮中国,半殖民地半封建社会的中国,因为有了中国共产党,于绝境中窥见天光,于绝处中得以逢生。

当毛主席在天安门前宣布中华人民共和国成立了时,这头沉睡的雄狮渐渐苏醒,土地改革,“三大改造”,五年计划,“两弹一星”,重返联合国,改革开放,社会主义市场经济,港澳回归,奥运会,冬奥会,脱贫攻坚,全面小康,火星探测,月背登陆……中国一步步重回世界舞台中央,习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上指出:中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

一百年,中国共产党从50多人到9100多万人;一百年,中国从残破废墟走向富强繁荣;一百年,中华民族从苦难走向辉煌。前辈们坚守初心信仰,将生命与热血奉献给了这片深爱着的土地,历史的交棒也从他们手中传递到了正青春的我们手上。“90”后,“00”后在新冠疫情中担起的责任,在脱贫攻坚中的贡献……这一代,正以奋斗的姿态,接过时代的大旗,成为下一个百年奋斗目标的主力军,红船正载着初心使命,在世界浪潮中乘风破浪。

一代人有一代人的历史使命,作为青年团员,我们有责任有义务扛起新时代的发展大旗,接过历史的交棒,向着下一个百年奋斗目标而奋斗,坚持建设中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春与力量。同时不忘初心,牢记使命,传承百年大党的精神品质,发扬党全心全意为人民服务,不畏艰难险阻等拼搏精神。在这中国共产党第二十次代表大会召开之际,我们理应抓住历史机遇,贯彻学习二十大精神,积极发扬二十大精神,提升自我的思想道德素养,在思想上积极向党看齐。


04

教育学院 张雪


 “我们生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。欣逢盛世,当不负盛世,愿吾辈之青春,捍卫这盛世之中华!”

 ——题记


百年前,一首小小的红船见证了一个伟大政党的成立,点燃了中华民族希望的曙光。穿越百年征程岁月,我们将召开中共共产党第二十次全国代表大会,助力百年新征程的荣光。

党的十九大报告清晰擘画全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。

新征程的号角正在吹响,中国青年定当不忘初心跟党走,喜迎中共二十大,昂扬奋进新时代。

政之所兴,在顺民心。习总书记在接受采访时沉静而充满力量地说:“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”

中国共产党的党史是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在中国共产党的领导下,我们定将昂首阔步的踏向第二个百年奋斗目标。

眼底山河,胸中事业。人民眼中的中国,山更绿,水更清,天更蓝,生活更加幸福,国家更加富强。中国特色社会主义进入新时代,党面临的主要任务是,是实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程。从浴血奋战的新民主主义革命到发愤图强的社会主义革命和建设,从锐意进取的改革开放和社会主义现代化建设到自信自强的新时代中国特色社会主义,我们党一直有信心,有能力带领中国人民走的更长更远,我们期待第二个百年奋斗目标下的社会主义现代化强国。

燃一炬火向前奔逐,追逐奋斗的目标。黄师学子欣逢盛世,当不负盛世,定不忘初心更党走,为我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奉献力量,共圆我们的中国梦。


05

教育学院 王思琦


习近平总书记强调:“历史是最好的教科书”。”党的百年奋斗历程波澜壮阔,积累了宝贵的历史经验,蕴涵着天穷的历史智瑟。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们要努力从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以史为鉴、开创未来、理头苦干、勇毅前行,赢得更加伟大的胜利和荣光。

坚定理想信念。作为一名学前教育的学生,我们一定要以身作则。我们是孩子入学的第一个老师,要给孩子做榜样。学龄前儿童,学习知识的方法就是模仿,周围做什么他就跟着学,例如父母,他们做好事,孩子就会做好事,反之他也会跟着做坏事。父母平时做什么,怎么样和别人说话,怎么样对待别人,和仇敌,他都看在眼里,也都会记在心上。所以说要对自己的行为负责,我们的影响对幼儿来说是非常大的。我们不能在他们赶考之路的起点,就做出了坏的影响,我们要积极正面的引导幼儿。

作为一名未来的人民教师,我们不仅是知识的传递者,而且还是道德的影响者,思想的启迪者,心灵的开拓者,情感,信念的塑造者,我们的种种行为都会对自己的学生造成影响,只能是好的影响。因此,人们把“人类灵魂的工程师”最崇高的称号给予人名教师。教师的工作好坏关系到我国年轻一代身心发展的水平和国民素质提高的程度,从而影响到国家的兴衰。这个群体是社会很重要的组成部分。这是我理解的,“以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行”。

牢记初心使命。作为一民教师,“爱国守法”是教师的职业基本要求(热爱祖国,热爱人民,拥护社会主义,不得违背党和国家的教育方针);“爱岗敬业”是教师职业的本质要求(忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献);“关爱学生”是师德的灵魂(关心和爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。不讽刺、挖苦、歧视学生。不得敷衍搪塞)。

保持团结统一。保证党的团结统一是党的生命。党的团结统一在于思想上的统一。

这是立足党的百年历史新起点,接续推进中华民族伟大复兴的政治宣言书,是激励全党全国各族人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的时代动员令。


06

教育学院 覃小倩


百年建党史,悠悠奋进路。2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会。盛景下的大学生,我们应该勇于担当时代使命,不忘初心,砥砺前行。

随着中共十五大报告首次提出“两个一百年”奋斗目标: 在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。于2020年我国全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,在此基础上中国再奋斗十五年将会迎来新的时代。在二十大来临之际,我不由得回顾起我身边的巨大变化,从小事反应国家政策。我的家乡在前几年的新农村建设过程中焕然一新,本空荡的山头公路翻新,两边建起来新的房子,来了很多其他地方的人,让我们那个山头变得热闹起来,并且分配了田地,发展起了柑橘园,家家户户都有了新气象。随着习近平总书记的一句“绿水青山就是金山银山”,家乡又一次“换装”,分类垃圾桶落实到户,厕改进行补贴,最终实现家家厕所革命,卫生条件一下子变好。这些只是一部分,这一件件小事真实的反应了国家政策,因为国家政策好才会更好的实现第一个百年奋斗目标,实现了全民小康生活。

二十大的即将召开是实现第二个百年奋斗目标的重要时刻,面对第二个百年奋斗目标,我们作为当代大学生应该怎么去面对?202171日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,未来属于青年,希望寄予青年。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年大学生生在盛世,在这样的盛景下我们是否应该担起新时代的使命。作为青年大学生,应该做好本职工作,认真学习知识,学习党史,面对新时代的责任,我们敢于去承担,对于困难,我们敢于面对,对于失败,我们敢于尝试,时刻以中国梦为目标,激励自己顽强奋斗,努力奋斗,不懈努力,为实现中国梦发挥重要作用。作为青年大学生,应该敢于创新,勇于尝试,时代不停的在改变,我们作为时代前线的青年,应该紧跟时代,不断创新,做时代的开路先锋,面对当前激烈的竞争,必须有一颗坚定的心去迎接挑战,在前进的路上将毫不畏惧。在未来的奋斗历程中,要用十足的信心去改进与创新。作为青年大学生,应该认清形势,把握机会,随着百年目标的发展,大学生应该认识当今形势,主动关注实时,积极主动地把握我国的形势。不仅要积极去了解当前形势,更要分析符合自己条件的机遇,认清自我,把握有度。

处于百年奋斗目标中的当代大学生,生活在此盛景下的我们,不断提高自己的能力,只为实现第二个百年奋斗目标,青春恰逢盛世,奋斗正应当时!