关于举办湖北省第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-27浏览次数:99

各学院:
    为引导和激励我校大学生刻苦钻研、勇于创新,活跃校园学术气氛,培养知识广博、专业精深、具有创新意识和能力的优秀人才,同时展现我校学生高水平课外学术创新能力,并选拔优秀作品参加湖北省第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,学校决定举办校内选拔赛。现将大赛的有关事项通知如下:
   一、时间
    2013年3月——2013年4月中旬
   二、主办单位:学工部 校团委
   三、参赛对象
    全日制在校本、专科生和硕士生。
   四、大赛宗旨
   崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战。
   五、参赛作品说明
    1、参赛作品可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审。
   2、参赛作品申报分三类:自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作类。
  (1)自然科学类学术论文(作者限本、专科生):包括学术论文、科技建议。
  (2)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文(限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内):包括学术论文、调查报告、咨询报告;每篇学术论文8000字左右,社会调查报告15000字左右,可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。
  (3)科技发明制作(分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等):包括科技发明和技术开发;科技发明制作必须附有研究报告,并提供图表、曲线、实验数据、原理结构图、外观图,鉴定证书和应用证书也可一同附上。
   3、申报参赛的作品必须是距竞赛申报日前两年内完成的学生课外学术科技和社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果等不在申报范围之列。
   4、参赛作品在选题上要关注现实,哲学社会科学类参赛作品要具有鲜明的时代感和创造性,科技发明制作要具有实际应用价值和创新意义,自然科学类学术论文要具有较高的学术理论水平。
   六、竞赛日程
   1、作品申报书上交为时间为2013年4月上旬,各学院至少报送1份,多报不限。申请人上交《作品申报书》至所在院系分团委,材料要求电子版与纸质版(一式两份)。各院系分团委将所在院系参赛作品的《作品申报书》及相关材料连同汇总表(见附件2)打包(文件名注明学院)发送至271093129@qq.com,同时上交纸质版(一式两份)至团委办公室。
   2、校内选拔赛时间为4月上中旬。学校将组织专家进行现场评审,作品提交者需参加答辩。
   3、作品修改完善阶段为4月中、下旬。经过选拔确定的项目,学校会对入围项目进行指导,继续完善作品,提高作品质量及潜力,着力培养参赛选手答辩技巧。
   七、咨询地址: 多功能楼218办公室

共青团黄冈师范学院委员会