关于开展“中国梦•我的梦”读书征文和演讲比赛活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-30浏览次数:65

各学院分团委:
   为深入学习贯彻党的十八大和全国“两会”精神,引导广大青年学习理解习近平总书记对“中国梦”的深情阐释,畅想民族复兴“中国梦”的光明前景,激发青年树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。按照《在全市青少年中开展“中国梦•我的梦”读书征文和演讲比赛活动的通知》(黄青发[2013]14号)精神,校团委决定在全校青年学生中开展“中国梦•我的梦”读书征文和演讲比赛系列活动,现将有关事项通知如下:
   2013年4月上旬至5月中旬
   中国梦•我的梦
   三、组织形式
   1、读书活动。读书主要是认真学习研读习近平总书记在参观“复兴之路”展览和十二届全国人大一次会议闭幕式上的重要讲话和党的十八报告。各学院采取集中研读、专题辅导、讨论交流等形式仔细研读原文,弄懂弄透,全面了解民族复兴“中国梦”,深刻把握精神内涵,进一步抓准自身努力方向。各基层团组织要以“中国梦•我的梦”为主题,至少开展一次主题团队日活动。
  2、征文活动。征文要贴合活动主题,阐释自己对“中国梦”的认识与理解,主旨积极向上,尽情书写自己的美丽梦想,作品体裁、字数、风格不限(严禁抄袭)。征文活动要求所有学生都必须参加。在此基础上,各学院分团推荐10篇优秀作品参与学校评比,学校将评选优秀作品参加市评比,并于 4月25日前将作品(纸质和电子档)上交校团委,校团委分组别分别评出一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖20篇,优秀奖若干,分别颁发证书,并将获奖作品推荐媒体发表。
  3、演讲比赛活动。演讲活动要紧扣主题,参赛选手要结合自身经历感受和人生规划,讲述自己的“中国梦”,畅想民族复兴的伟业、改革开放的大业、国家发展的愿景、人民群众及个人对美好生活的追求。比赛时间暂定于“五四”期间(比赛规则、奖项设置等另行通知)。
  四、有关要求
   1、加强领导,精心组织。各学院分团委要高度重视,要把“中国梦•我的梦”系列主题教育活动作为加强青年思想政治教育的一项重要举措,切实加强组织领导,抓好活动的组织实施,确保活动顺利有效开展。
   2、广泛发动,营造氛围。各学院分团委要坚持育人为本,广泛发动和充调动广大青少年的参与热情,使读书征文和演讲活动切实覆盖到各青年群体;要认真做好活动宣传工作,充分发挥团队组织和学生社团的优势,把此次活动与校园文化建设活动结合起来,利用好板报、团刊等传统阵地和网站、微博等新媒体,全方位、多角度对本次活动进行宣传报道,营造浓厚的氛围。
   3、正确引导,严格把关。各学院分团委在组织活动的过程中要坚持正面引导,把握正确导向,坚持做到思想性、教育性和艺术性有机结合,发掘一批展示青年奋发向上、蓬勃青春的作品;对活动方案要严格把关,力戒形式主义,力戒铺张奢华,切实做到节俭、安全、务实。
 各学院请于4月10日前将本地本单位开展“中国梦•我的梦”读书征文和演讲比赛系列活动的具体方案报校团委。

共青团黄冈师范学院委员会
                             2013年4月30日