华中农业大学原创话剧《牵挂》于11月8日晚在学术交流中心演出

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-04浏览次数:89

通      知

各位老师、同学:

华中农业大学原创话剧《牵挂》于11月8日(周六)晚7:00在我校学术交流中心演出,欢迎大家届时到场观看。

故事梗概:

一边是对山区儿童的郑重承诺,一边是暗恋女友的坦率表白,张福禹陷入了两难的选择之中。这时候,他的决定得到了女友爷爷的坚定支持──去教山区孩子读书,是老教授多年未了的一段心愿。

支教生活并非风花雪月,教学条件简陋、生活环境艰苦、孩子们幼稚无知、老师中有热情有冷漠……学生的心结,情侣间的误解,理想与现实的冲突,自己该何去何从,一次次摆到了主人公张福禹的面前。

然而,岁月磨练了他的意志,也纯洁了他的心灵。从村民们的窘迫生活状态里,到留守儿童的真挚情感中,他终于领悟到当代青年应负的责任。阴错阳差,峰回路转,生离死别,几代知识分子与农民的悲欢离合,贯穿在剧情的跌宕起伏之中……

本剧主人公取材于华中农业大学三个学生原型:感动中国的徐本禹、献身支教的赵福兵、舍己救人的张瑜。用典型化手法,经过艺术提炼,展现新时代大学生的命运抉择和精神风貌,表现了有良知的知识分子对农村发展的“牵挂”,诠释了华中农业大学“勤读力耕,立己达人”的价值追求。

剧照:

共青团黄冈师范学院委员会