关于评选黄冈师范学院2014—2015学年度先进团组织、优秀共青团员及优秀共青团干部的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-27浏览次数:125

各学院团委:
一年来,校团委高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八、团十七大会精神,围绕学校中心工作,认真落实上级团组织工作部署,在团的作风建设、组织建设、校园文化建设、大学生社会实践、志愿者服务以及大学生科技创新等方面涌现出了一批先进个人和先进集体。为了表彰先进,发挥典型的先锋模范带头作用,增强团组织的凝聚力、战斗力和先进性,推动我校共青团事业的发展,经研究决定,在今年“五․四”期间表彰一批先进团组织、优秀共青团干部和优秀共青团员,现将有关事项通知如下:
一、评选范围:
2014—2015学年度在校注册的学生团员、团干部及团组织均可参加评选。
(一)“五四红旗团委”申报条件
“五四红旗团委”要做到班子建设好、队伍建设好、支部建设好、阵地建设好、主题活动好;坚持服务大局、服务社会、服务青年;团的工作全面活跃,成效显著。
1、组织机构健全,班子成员团结协作、作风扎实、素质优良;
2、不断加强自身建设,工作有计划、有总结,思想工作效果显著,组织建设基础扎实,团费收缴齐全;
3、积极组织团员青年参加校团委组织的科技、文体活动和社会实践活动,成绩显著;
4、关心团员青年的学习生活,团组织生活有成效,能维护团员青年的正当权益;
5、开展创新活动影响大、效果好,在校级以上竞赛中获奖较多,为学校争得荣誉。
(二)“先进团支部”申报条件
1、团支部能带领全体团员树立坚定的共产主义信念,把坚定正确的政治方向放在首位,带领全体团员积极参加校园文化活动、学生社团活动、志愿服务活动和社会实践活动,认真组织政治理论学习,创新开展主题团日活动;
2、团支部能带领全体团员树立良好的专业思想,在主、辅修课程的专业课和公共课考试中,本支部团员中没有人发生舞弊行为,课程考试成绩在本学院同年级中名列前茅;
3、团支部能带领全体团员积极参加校园文化活动、学生团体活动、志愿服务活动和社会实践活动。在这些活动中取得的总成绩在本学院名列前茅。外语过级率、计算机过级率和普通话达到合格要求的总人数在本学院名列前茅;
4、团支部能带领全体团员自觉履行团员义务,认真执行团的决议和决定,积极完成上级团组织布置的任务,团费收缴齐全,团员管理严格,参加业余团校学习并达到合格要求的人数必须达到本支部团员总人数的1/2以上;
5、团支部一班人团结协作,工作有计划、有检查、有落实、有总结,并积极向党组织推荐优秀团员作为发展对象,能开展批评和自我批评。
(三)“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”申报条件
申报条件请参照《黄冈师范学院学生手册》(2014年版)第203页相关条款。

三、名额分配、评选和表彰办法
“五四红旗团委”表彰名额为5个,优秀共青团员、优秀共青团干部按团员人数的5%评选,先进团支部按各学院团支部数的5%评选。
优秀团员和优秀团干部评选。各学院团委要密切关注,以团支部组织评选。各班团支部要进行团员教育评议,避免团员教育评议中出现形式主义或其它不正之风。各班团支部要在团员教育评议的基础上,按照校团委下发的评选实施办法评出优秀共青团员及优秀共青团干部,并按要求填写申报表。
各学院团委要积极组织申报“五四红旗团委”、“先进团支部”。“先进团支部”要采取民主推荐,由各学院团委统一审核,经所在党总支同意后报校团委,最后由校团委审核决定。“五四红旗团委”由校团委及各学院团委民主推荐,并结合校团委、校学生会、校社团联合会的工作考核及量化评分产生。申报“五四红旗团委”和“先进团支部”需上报书面事迹材料(2000字左右)。
各学院团委请于4月12日下午5点前将“红旗团委”、“先进团支部”申报表及事迹材料,“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”申报表及名单(要求用word格式,并注明学院名称、人员总数,名单一一对齐)打包报校团委组织部(电子材料发送45846808@qq.com,纸质材料加盖各学院团委公章),过期不候。希望各学院团委按照本通知精神,认真、公正、公开地搞好评选、考核、材料报送和宣传工作。
联系人:王鹏飞   18772398410
        邓  军   15072809009

附件1:优秀共青团员申报表
附件2:优秀共青团干部申报表