学术讲座通知:毛泽东的九嶷山友人乐天宇

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-09浏览次数:47

《毛泽东的九嶷山友人乐天宇》
            九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。
            斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。
            洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。
            我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。
                         ——毛泽东《七律•答友人》
    一代伟人毛泽东《答友人》一诗中的友人到底是谁,为何要“答”,这一疑问背后有着怎样的来龙去脉?
    延安时期为革命胜利奠定必要物质基础的南泥湾大生产涵育了什么样的民族精神?这一精神对于革命胜利以及新中国的建立有着怎样的重要意义?
    我国生物学界“米丘林-摩尔根”学派之争有着怎样的时代背景,这一罕有人知的历史事件对振兴民族科技事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦有着什么样的启示意义?
本周六晚,我们将邀请曾松亭博士为您揭开以上问题的答案,并一同揭开一代伟人毛泽东那位神秘友人的面纱,还原历史滚滚洪流下不为人知的往事,再现新中国农业科技工作从弱到强的奋斗历程,感受新中国农业科技工作者质朴至深的爱国情怀,并与现场学生互动。

时  间:4月11日(周六)晚7:00—8:30
    地  点:黄冈师范学院学术报告厅(B03)
    主讲嘉宾简介:
    曾松亭,湖南蓝山县人,2006年毕业于中国农业科学院研究生院,获博士学位。著有《毛泽东的九嶷山友人乐天宇》、《当代土神》、《中国种子企业竞争力研究》。在《求是》杂志发表《一个普通的志愿者》(2010年第3期)、《送站,又上了一课》(2013年第11期)。任中国作物学会特用作物产业专业委员会会长、中国青年志愿者协会副秘书长等。