唱响西部之歌 砥砺青春之志

发布者:团委发布时间:2019-10-25浏览次数:104

嗨,听说黄冈师范学院的西部计划志愿者已经前往新疆、西藏等地开展志愿服务啦~你是否也想过踏上西部之旅?是否有所向往却又犹豫不决?

大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人社部给予相关政策、资金支持。

该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。包括基础教育、医疗卫生、服务三农、服务西藏等七个专项。

2019年,我校团委通过组织面试、体检以及心理测试等考核,通过西部计划省项目办审核后,最终选拔出了5名西部计划志愿者。经过岗前培训,他们已前往西藏、新疆、湖北等地开展志愿服务工作。接下来,让我们一起走进这五位志愿者,听听他们的心路历程:

陈洋洋

政法学院

出于对祖国西部的向往,大学毕业后,我毅然决然地加入到西部计划志愿者的队伍里,成为了新疆生产建设兵团第三师图木舒克市的一份子。在这里,我感受到了祖国疆土的辽阔,西部人民的热情。虽然伴随着诸多的挑战与考验,但是既然选择了来到这里,就应该克服困难,不断发光发热。正所谓“青年当有志,立志在四方。祖国需要处,皆是我故乡”。我要用自身所学帮助那些需要帮助的人,在祖国边疆贡献自己的力量。

服务地:新疆生产建设兵团三师图木舒克市

李晓兰

外国语学院

对于西部,对于支教,一直是我的梦想,当我第一次看到兵团的照片,便爱上了这广袤的土地并且立志于来兵团服务奉献。于是,当去年第一次了解到西部计划时,我便毫不犹豫地报名了。习近平总书记曾大力弘扬优秀志愿者的事迹,宣传志愿者精神,作为一名2019届大学生西部计划志愿者,我希望用一年到三年不长的志愿时间,将自己过去所学到的知识和经历毫无保留地服务于所在地区,并且在工作中勇于迎接一切挑战,突破自我,遇见更好的自己!我相信这段志愿服务经历会成为我人生中最宝贵的财富!

服务地:新疆第三师图木舒克市东风农场学校

姚璐

商学院

2019721日踏上去往新疆的火车,21个小时的车程让我对新疆这片土地充满期待。于我而言,“到西部去 ,到基层去,到祖国最需要的地方去”,不是一句口号。天南地北,五湖四海那么大,因为拥有共同的目标和梦想,我结识了一群志同道合的朋友,一股年轻的力量在新疆这片土地上奋力前行。

服务地:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口市

向红

新闻与传播学院

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,这句话深深地打动了我。在脱贫攻坚的关键时期,我愿做那负重前行的人,响应国家号召,在西部计划志愿者的岗位上贡献属于自己的一份力量。到西部去,到基层去,“志愿者”是我内心的执念,从不敢用“奉献”来定义自己,我所做的,只不过是为了让人生不留下遗憾。因为信念,所以选择;因为选择,所以坚持。在这片西部的土地上,我们因志相遇、为愿同行。垂垂老矣,回首往事,我想,这段经历仍旧是我最珍贵的回忆。

服务地:湖北省恩施土家族苗族自治州利川市毛坝镇善泥村

何志刚

数学与统计学院

到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,为了响应国家号召,为了服务人民群众,为了实现自我的价值,我报名了西部计划,志愿成为一名服务基层的志愿者。正式来到西藏后,才发现自己在日常生活中还有很多不会、不懂的事情,除了要适应独自一人的生活,还要学会处理日常生活的点点滴滴,同时还需要注意西藏地区的风俗习惯,要入乡随俗。我深知,我需要学习和努力的地方还有很多,但是我希望能够尽自己最大的努力,为建设发扬西部贡献自己的青春力量,在这片土地上发光发热。

服务地:西藏山南市乃东区

正如习近平总书记寄语青年:青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!青年一代作为国家未来发展和社会主流价值思想的中流砥柱和重要扮演者,应以高度的责任担当,践行时代使命,不负青年之荣光。

我校西部计划志愿者秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,深入中西部基层开展志愿服务。作为这支青春队伍中的一员,他们在西部所积累的一切,都将是人生的宝贵财富和珍贵回忆。

一句句朴实的话语

道出了他们的共同心声

一路向西,以志愿之名,赴千里之约

用脚步丈量祖国大地,用汗水书写青春芳华