“疫”线有我|文院与你,“疫”战到底

或又在你看不见的幕后

但他们都有同一个身份——志愿者

文教1803王心怡

冬天来了,春天还会远吗?

2020年这个特殊的开年方式,实在让我感到难忘又心痛。本该欢欢喜喜过春节,却因新型冠状病毒的出现打破了人们原有的计划。

当看到村干部戴着口罩来到家门口宣传不要出门的时候,我觉得作为一名大学生,作为一名入党积极分子,有责任也有义务为了我居住的地方尽一份所能及的力量。当收到招募志愿者的信息时,我很高兴的和爸爸说,爸爸说好啊,我们一起去,上阵父子兵嘛。我们不能像医生、护士军人一样冲在第一线,但是,我们也可以去帮忙,去为防疫尽一点自己的力量,也是很好的。妈妈也很支持我们,说你们去吧。我在家给你们做好后勤工作,每天出门前给你们把饭做好。

每天早上八点左右,我和爸爸到疫情防控点去报道。在疫情防控点严格排查来往的车辆,没有通行证的车是不可以走的,过往的车要做好登记,想要出门买东西也是不可以的。劝导要出门的人员赶紧回家,并叮嘱他们出门一定要记得戴口罩。给他们讲新型冠状病毒的知识,告诉他们我们每天都有安排人去巡村,每天去给他们测量体温,并登记需要购买的东西给人统一购买,不需要专门跑出来去买东西。每天去村里巡村的人,要注意让村民不能扎堆。告诉他们要放松心情,不要因为不能出门而心情不好。想想,这其实也很好,家人今年在一起的时间变长了,父母陪孩子、陪老人的时间长了,一家人团聚的日子也多了。

在防控点,我深深地感受到了人们想要为疫情贡献自己一份力的心,在路上排查车辆轮班倒,本来是直接在路边休息。后来有人送去了帐篷和小的折叠床,在路边搭起了帐篷,让值班的人可以得到好的休息。白天,站点附近的村民给志愿者们送去烧好的热水,让他们可以在休息的时候有口热水喝。还有人给志愿者们送去了口罩,并且叮嘱志愿者们在帮忙的同时也要注意自己的身体健康。

在当志愿者期间,我们努力做好自己的工作。村民们也在积极配合着,我们都在期待着,期待着等到疫情结束后,我们一起去踏青、去吃最正宗的襄阳牛肉面,去武汉看樱花、吃最正宗的热干面。

春天来了,疫情结束不远了。中国加油!武汉加油!黄冈加油!襄阳加油!我们一起加油!”

汉语1801易琳菲

疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉,武汉病了,我的城市病的很严重。

在这场没有硝烟的战疫中,我想贡献出自己的一份力,有一分热,便发一分光!所以我没有丝毫犹豫报名成为社区的志愿者。戴上了志愿者红袖章,我就要牢记我的使命。利用周末的时间,我在小区门口站岗,给进出人员测量体温,进出的人并不多,并且都很自觉地戴上了口罩。口罩隔离了病毒,但是不会隔离爱。成为志愿者,我想把爱传递给需要帮助的人,让武汉这个不幸被病毒禁锢的城市快快好起来,恢复本该有的热闹。下午帮居民送了菜和医用必需物品,跑上跑下忙的不可开交。还有热心的居民给我们志愿者送来了鞋套、口罩和84消毒液,我感到了深深的温暖,希望和爱永远在人间。

世界上总有更美好的事情在等着你~没有一个凛冬不会过去;没有一个暖春不会到来。逆行的医护、不分昼夜的工人、坚守的基层干部、宅家的老百姓、还有我们这些平凡的志愿者……在这场疫情防控站里,万众一心,众志成城,你我都是战士!

加油武汉,加油黄冈,加油大中国!春天不遥远了,等到阳春,我们一起去赏樱花红陌,吃芝麻喷香的热干面,喝一碗热乎的豆腐脑!希望很快某一天,我们能摘下口罩,对路上遇到的熟人问候一句:“您吃了冒?”

文教1704王冰雪

我在村里设置的卡点值守,每天负责登记进出人员的姓名、体温、联系方式、具体出入事项以及车辆的号牌记录,对进出人员进行劝返,提醒每个人出门戴好口罩,尽量少出门。近两天,还要对各村落的各个家庭量体温,记录信息,宣传疫情防控知识,告诉他们要增强疫情防控意识,询问手机号码,是否需要代办采买生活必需品。”

文学1904 田蕊

大家都在全力以赴众志成城地抵抗新型肺炎的时候,我们能做的就是待在家里,不走亲,不访友,不出门,不给国家添麻烦。

春节前夕,看着新闻报道里的医护人员,我感到了自己的渺小,也觉得自己的力量是微不足道的。但是我也想像在抗击疫情最前线的人员一样贡献出自己的力量,所以毅然决然的加入了本村的志愿者行列。

我们村在村干部们的一致宣传下,现在大家都待在家里,不会在外散步,也没有人到处串门。看着村干部们忙碌的背影,我觉得自己的贡献也是有一定的分量的。黄冈师范学院的校训是“厚德、博学、力行、致远”,我会铭记校训,带着黄师人的奉献精神,好好完成志愿者的工作,直到疫情结束。我相信这次冠状病毒只是暂时的,总会过去,只要我们团结起来,众志成城抗疫情,这一切就会烟消云散!我希望战斗在一线医务工作者早日与家人团聚,让这些患者都能恢复健康,让我们自由自在地投入到大自然抱里,数不完的幸福快乐在等待着我们。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,勤洗手、戴口罩,疫情终究会过去,我们会走上街头繁花与共,我们一起加油!!!”

有医护人员志愿者在战疫前线奋斗不息

有来自全国各地五湖四海的守望相助