“疫”线有我|政法学子的“疫”线日志

每个人都是战士

而我们终将胜利

社工1601袁琦

疫情防控工作是一场全民战役,只有参与者,没有旁观者。

在疫情爆发的第一时间,袁琦就积极响应社区的号召,主动登记、配合检查,当她看到网上的一线工作者奋勇拼搏时,自己也想要做些什么。于是,在社区防疫志愿者报名开始的时候,她便积极地向负责人员表达了志愿者愿望。经负责人批准后,成功加入志愿者行列,现负责社区内65户居民体温监测及日报工作,每天早上她都要通过微信或者拨打电话的方式收集居民的体温自测信息,下午为社区老年人、外地返乡人员等上门测量体温。

她认为只要风雨无阻,始终如一,不缺不漏,认真宣传防疫知识,积极协助解决居民诉求。与疫情较量,与时间赛跑,我们一定能战胜这场疫情。

法学1602李文杰

李文杰表示:刚开始做志愿者的时候,会有些委屈和疲惫,因为居民会有不同的需求,而封路物资并不齐全,所以当满足不了居民的需求时,有时被指责。但后来绝大多数的居民越来越理解、支持志愿者工作。

那一声声道谢,一个个笑容,让我感受到了付出的意义和被认可的快乐,并给了我莫大的动力,所以即使每天工作八九个小时,我也不叫苦不叫累,只是希望能及时将老百姓需要的物资送到位。

这个假期对我而言每天都过的很充实,很有意义,我觉得身为一名大学生,在抗疫关键时刻就要站的出,顶的上,做一名新时代的守护者。

法学1701王鑫毅

在全民抗疫的特殊时期,作为家乡的一员,我理应为家乡的防疫抗疫工作贡献出自己的一份力量,同时作为一名中共预备党员,我更应该积极响应党中央的号召,在抗击疫情的战役中传递正能量,发挥党员先锋模范作用。

我的志愿工作主要是在村两委工作人员的带领下,在全村范围内挨家挨户测量体温,并询问健康状况做好记载。

在工作中我体会到了基层工作者在防疫抗疫工作中的必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,同时也看到了国家对防疫抗疫的宣传深入人心。所有人在听到测体温后,都会带好口罩再出来,配合工作。

我相信,万众一心,全民抗疫终将也必将胜利。我们也将回归心心念想的学校,做想做的事,见想见的人。

行政1701谢碧琴

问:hi,同学,请问你为什么选择积极投身抗疫一线?

答:村里疫情防控人口不够,我便积极报名参加了。

问:那同学的日常工作是什么呢?

答:我是一名采购员,一周去镇上采购一次物资。在采购前,我们先会把需要的东西制成一张表,把物品进行分类,之后我们会去超市、药店和其他地方进行采购。

问:在志愿者服务期间有没有特别的事情想和大家分享呢?

答:有一次我们采购的时候,居民需要两个南瓜,但在途中有个南瓜裂开了,最后有一个志愿者说是因为我们运输途中的问题,就自己主动给那户人家钱作为补偿。并且我们会把那些要采购的人员的号码留下来,然后去采购的时候遇到没有的物品会给他打电话,询问他要不要换成其他的,及时地沟通。在这件事情中我觉得我们村的志愿者都是特别认真负责的。

问:在作为一个志愿者期间,你的心路历程是怎样的呢?

答:刚开始做志愿者的时候,觉得能出去做一些事情,不用整天呆在家里,感觉挺有意思的,但是当那么多东西拿回来以后,就觉得很重要,帮大家采购他们所需要的东西有一种责任感在里面。

法务1701李政

过年回老家时,由于内蒙古增强了对于疫情的防控措施,我们镇车站上有很多人家里面没有用于开春种地的肥料苫布,一旦下雨,开春老百姓的肥料就会损失很多。作为一名志愿者,我义不容辞的帮助居民筹集苫布,赶在下雨之前把车站用于开春种地的肥料苫上了布。每一垛肥料很大,每一袋肥料都是50公斤的重量规格,要把一大片厚重的布拉到两米高的垛上再铺好压好十分不容易,但是想到开春农民不会因为缺少肥料而犯愁,我也就充实而欣慰了。

此外,我还在街上进行劝返以及量体温设置路障等工作。

虽然做的贡献不是很多,但是我觉得这个春天我充实了自己,为防疫工作尽了自己的一份绵薄之力。做志愿之前没想特别多,只想着自己出一份力自己也会很开心。

法务1701赵浩然

这个不平凡的春节中,他作为公安干警子弟,充当志愿者投身在一线公安抗疫工作中,在周口市公安局城北分局治安大队辖区内,风雨兼程,始终如一地做好对辖区内疫情防控点的人员进出登记工作,测量出入人员的体温。

国家有难,匹夫有责。作为新时代大学生党员,我们不能在疫情面前只当看客,要把投身防控疫情第一线做为践行初心使命,体现责任担当的试金石。为打赢这场没有硝烟的抗疫战争中,贡献一份自己的力量。

政法学院学生参与防疫工作情况

向在一线参与防疫工作的政法学子致敬,每个人在自己的领域做自己力所能及的事情,聚沙成塔,我们必将取得抗“疫”胜利!