“疫”线有我|满怀热忱立于春日的风雨前

一树又一树尽连成蔽日的云朵

而疾病肆虐过的冰冷土地下

是即将破土而出的春天

朱一,女,中共预备党员,数学与统计学院应数1702班文艺委员。作为数统学院学生党支部一名预备党员,在疫情来袭的关键时刻,她身兼数职,当联络员统计、汇报数据;当宣传员做好说明;当志愿者下沉社区,坚守卡点、入户走访、代购物品。她的积极担当,无私奉献,赢得了大家一致称赞。

临危受命,从容中显担当

126日,武穴市开始封城。朱一同学因参加雅思考试于118日自武汉返回,在自我隔离28天后,主动请缨,向武穴市刘家巷社区防控小组申请要求加入志愿者行列。

219日去社区报到,当天下午就正式投入了防疫工作。20日,因一领导干部要下沉镇上村湾,于是朱一同学全面接手前者的工作——包保、摸排、配送物资、巡街劝返。

传达精神,耐心中见责任

作为片区的包保干部,朱一同学不仅做到数据上报精确、信息无误,对疫情防控期间各类文件、通知的精神都熟记于心,甘做一名宣传员。

晚上一居民深夜胃痛求救,要求给予出入通行证,朱一同学当机立断打电话跟上级汇报,让她在第一时间前往医院就诊。在这特殊时期,几乎每天都有相关文件精神需要传达,她首先自己吃透精神,然后清清楚楚地布置各项具体工作,面对大家的疑问都能细致解说,保证工作有条不紊地开展。

下沉社区,细节中现真情

疫情进入关键期,防控管理再升级,小区要进行二轮摸排。225日社区领导打来电话说有一出租楼的租户信息之前没有上报,要重新摸排。

226日那天,她一大早到了小区门口,耐心的为他们测量体温,并把他们拉入防控微信群,在做完消毒等工作后才离开。

她包保的35户,分属于几个不同的小区,小区之间又各设卡点,居民拿菜很不方便。她就与网格员、配送员、楼层管理员多方沟通,终于让居民们拿到了自己的生活物资和急需药品。

听课备研,平衡中亮本色

上传下达、包保分发、巡街劝返事务忙碌,可是面对学校已经开始的网课,她绞尽脑斗,终于想到了一个可行的方法:起早学习。

虽然有时深夜才睡,但她不后悔做志愿者。

朱一想到了法国诗人里尔克的一句话:满怀热忱地立于春日的暴风雨前!

没有哪个冬天是漫长的,没有哪道鸿沟是逾越不了的。面对疫情,朱一同学身兼数职、乐于担当,用实际行动展现了黄师学子的风采,在这个春天里书写出了最美的乐章!