抗击疫情敢逆行,坚定信仰勇争先

发布者:团委发布时间:2020-04-16浏览次数:258

抗击疫情敢逆行,坚定信仰勇争先

五星红旗在雄壮激昂的国歌声中冉冉升起,与会师生在屏幕前向国旗庄严敬礼、高唱国歌。38日下午,我校举行第五期青马班开班典礼,校党委副书记陈朝阳出席并通过视频讲授了一堂精彩的战“疫”思政课,活动由校团委书记陈利主持。

开班典礼上全体起立,奏唱国歌。

2020年世界各地发生了哪些灾难?”“当前国内外新冠疫情怎样?”“中国与西方国家相比,在应对新冠疫情时是否彰显了强大的制度优势?”“疫情能得到有效控制吗?”“疫情面前,青年大学生应该如何做?”……围绕这些问题,陈朝阳在讲课中逐一进行了深刻的分析。他指出,通过这次疫情,一是要进一步加深对“四个自信”和中国特色社会主义制度巨大优越性的理解和认同,为伟大的祖国点赞。二是要敬畏自然、热爱生命,坚持人与自然和谐共生。“要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。”三是要有强烈的社会责任感。要在疫情防控的社会实践大课堂中了解社会、了解国情、锻炼能力、提升品质、培养情感,深化社会责任意识。四是要有规则意识。青年大学生要做主动遵守和宣传社会秩序和规则的模范。五是要学会感恩、学会爱。感恩疫情面前冲在一线的医护人员、人民警察等“逆行者”,感恩他们不畏艰险,不惧生死,迎难而上。要学会感恩父母、感恩亲情,感恩人生中的所有人和事。陈朝阳要求全体学员,一是要坚定必胜信心决心,做抗击疫情的“司号员”。要带头学习和积极弘扬在疫情防控中彰显出的伟大民族精神,深刻感受党领导下的社会主义制度的优越性,进一步将情感认同和社会实践紧密融合起来,以社会主义事业接班人和建设者的标准严格要求自己。二是要增强辩证思维能力,做疫情科学防控的“宣传员”。要运用马克思主义辩证思维方法,冷静思考、深入研究,去伪存真,反思一些谬误,廓清思想上的混乱。三是要发挥模范带头作用,做勇敢担当的“战斗员”。要主动把自己置身于社会这个大环境、大课堂,勇于担当社会责任,立鸿鹄志,做奋斗者。积极响应党中央、团中央的号召,敢于“逆行”,彰显黄师学子的价值追求、家国担当、人民情怀。要带头响应学校的号召,因地制宜、实事求是、力所能及、开创性地参加抗疫工作,把“学雷锋”活动开展在各自的居住地。四是要科学规划,做勤思求知的“研究员”。要静心、务本,做到“停课不停学、学习不延期”。如饥似渴地用马克思主义理论武装自己,用专业知识丰富充实自己,营造良好的网课学习氛围。要充分发挥青马班学员“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范引领作用,积极当好马克思主义的忠实践行者、坚定信仰者、有力传播者。陈朝阳肯定了我校广大青年团员坚定信心、听从指挥、从我做起、自律自护,一大批青年志愿者迎难而上、冲锋在前、接受考验、经受锻炼,为社区服务、为家乡群众分忧,为打赢疫情防控阻击战贡献力量的青春事迹。

青马班学员、参加防疫工作志愿者代表张亚分享了个人在疫情防控期间的志愿服务故事。

青马班班长袁月介绍青马班的网络课程学习方案。
陈利对我校二级学院共青团工作、第五期青马班学员提出网络学习要求。

据悉,为教育引导广大学生骨干不断提高思想政治素质,培养造就一批用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑的青年马克思主义者,按照“停课不停学、学习不延期”要求,我校第五期青马班结合疫情防控制定了网络学习的方案,从线上集中学习、线下个人自学、专题辅导、交流研讨、实践锻炼五个方面,教育引导学员深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神、党中央决策部署,力所能及地做好疫情防控,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献青春力量。在实践锻炼方面,学员可结合实际,读一本经典著作、做一周疫情防控志愿服务、为家人做一道美食、养成一个好习惯、观看一部爱国影片、分享一个优秀共产党员的先进事迹、诵读一次入党誓词等,确保培训取得实效。校团委全体同志,部分学院分管学生工作副书记,各学院团委书记、副书记、学生会主席团成员和第五期青马班全体学员参加活动。