关于举办黄冈师范学院“与绿同行”微公益环保创意大赛的通知

发布者:团委发布时间:2020-04-23浏览次数:478

关于举办黄冈师范学院“与绿同行”微公益环保创意大赛的通知

各学院团委:

为贯彻习近平总书记关于继续推进环境治理的重要讲话精神,结合湖北省生态环境厅、共青团湖北省委《关于第三届湖北省高校“与绿同行”微公益环保创意大赛》相关要求,进一步提高我校学生参与生态环境保护的积极性和创造性,引导我校环保组织和青年环保志愿者健康、规范、有序开展环保公益活动。校团委决定面向全校学生开展黄冈师范学院“与绿同行”微公益环保创意大赛,现将相关事宜通知如下:

一、赛事主题

(一)以水、大气、土壤、污染防治攻坚战、长江大保护、自然生态环境保护方案、特别是与疫情防控相关的环境宣教等环保重点工作为主题的环保宣教类项目方案。

(二)为减少人群聚集风险,本届大赛仅接受线上开展的环境宣教方案,形式包括组织线上环境宣传活动、线上环境知识科普、疫情防控期绿色生活方式的线上分享、生态环境相关线上调研等。

二、参赛时间

202041日—2020430

三、参赛程序

(一)申报阶段

时间:202041日—2020414

以团队或社团为单位填写《黄冈师范学院高校社团“与绿同行”微公益环保创意大赛项目申请表》(见原文链接),报送至校团委邮箱:wxqchs@163.com

(二)评选阶段

根据湖北省生态环境厅、共青团湖北省委相关要求,学校组织审核评估项目方案与生态环境主题的相关度、可行性、创新性,完成初评筛选后向全校公示拟入围名单。

(三)决赛阶段

决赛采取线上答辩的形式进行(决赛时间与线上平台另行通知),每个社团5分钟时间展示项目,由专业评审团对参赛项目进行评审打分,决出各奖项并公示决赛结果。

四、奖励

()大赛按参赛项目数量比例设一、二、三等奖,对获奖项目颁发校级荣誉证书并根据《黄冈师范学院“第二课堂成绩单”积分标准及学分计量方法(试行)》发放第二课堂学分。

(二)学校对获奖项目方案的执行给予业务指导与经费支持并推荐参加第三届湖北省高校“与绿同行”微公益环保创意大赛。进入省赛并获奖团队,项目可得到省级立项与一定经费支持,团队(组织、指导老师、成员)可获得湖北省生态环境厅、共青团湖北省委表彰,所有获奖团队成员可直接进行申报,并择优聘选为“湖北省青年环境友好使者”。

五、参赛须知

(一)提交方案应为环保宣教类项目方案,要求:步骤清晰、可操作性强、预期成效明显,有一定宣传影响力;项目类型包括但不限于组织环保公益宣传、高校环保模拟法庭、环保辩论会、开展环保调研或社会实践、拍摄环保微电影等。

(二)提交方案应为参赛主体尚未开展,预计于20209月前完成的工作。

(三)每个参赛主体只能提交1个项目,项目不得侵犯任何第三方的知识产权或其他权利,因侵犯他人权利而引起的纠纷、诉讼等由参赛主体自行承担。所有参赛项目主办方有权用于公益宣传和展示。

徐  鑫 13397256782

彭宇潋17771198074

共青团黄冈师范学院委员会

2020331

我校参与第二届湖北省高校“与绿同行”微公益环保创意大赛成果展示:

在组织参与第二届湖北省高校“与绿同行”微公益环保创意大赛过程中,我校积极发动、组织团队申报,经校内选拔、专业指导后推送三支团队进入省赛,在经过省级初评、现场答辩等环节角逐后,我校项目“陪你走过春夏秋冬,共同守护遗爱资源”四季科普调研环保实践计划从来自全省的119支高校团队项目中脱颖而出并荣获省级一等奖。

该项目在省级立项后得到了经费支持并顺利结项,取得热烈反响,获奖团队受邀参与2019年社会环境教育骨干培训班暨第二届湖北省高校“与绿同行”微公益环保创意大赛总结交流会。

附件:

1.黄冈师范学院“与绿同行”微公益环保创意大赛项目申请表