马克思主义学院组织学生赴红安开展纪念建党100周年思政课实践活动

发布者:团委发布时间:2021-11-24浏览次数:120

1113日,恰逢黄麻起义爆发94周年纪念日,马克思主义学院组织来自全校49名在“百年青春心向党 党史回顾忆初心”主题征文和演讲比赛中获奖学生代表于红安县开展思想政治理论课实践活动。

上午师生们参观鄂豫皖苏区革命烈士陵园。在烈士纪念碑前,师生面碑肃立,向黄麻起义牺牲的烈士和已故革命先辈三鞠躬致敬。在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、董必武纪念馆等场馆中,师生们认真观看一件件珍贵的革命遗物和一张张生动的历史照片,感受革命战争时期红安人民不怕牺牲、勇于斗争,为中国解放事业抛头颅、洒热血的革命精神。参观学生代表胡亦昕不禁感叹,“红安是革命的摇篮,在中国革命史上写下了波澜壮阔、可歌可泣的壮丽篇章,对革命先烈的足迹了解的越深,越感到今天的学习生活环境来之不易,对‘时代赋予我们的使命’认识也更深刻”。

下午师生们来到革命重镇七里坪镇。在七里坪革命旧址群,师生们依次参观了长胜街中的红四方面军指挥部、七里坪工会、郑位三革命事迹陈列馆、列宁小学等旧址。通过一个个老物件,师生们更加真切地感受到革命战争年代生活的艰辛,今天幸福生活的来之不易。

本次活动旨在传承革命精神,赓续红色血脉,落实习近平总书记“要继承发扬红色文化和革命传统,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”指示精神,进一步提高黄师学子关注党情国情社情民情,做到理论联系实际,培养大学生家国情怀,增强社会责任感。