慷慨陈词抒己论 唇枪舌战决奕时

发布者:团委发布时间:2021-11-25浏览次数:174

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。11181900,由计算机学院举办的辩论赛于逸夫楼C03教室拉开帷幕。本场辩论赛邀请了计算机学院辩论队甘露、肖士斐、万星玉和刘葶四位同学担任评委。

首场比赛由正方来自计算机2104班的里约热内卢的榴莲牛奶队和反方来自计算机2101班的怎么不队围绕辩题“在线教育应不应该成为未来教育的发展方向”展开激烈的辩论。

比赛中,双方辩手兵来将挡,运筹帷幄,尤其在辩论赛最精彩的自由辩环节,两组选手逻辑清晰,思维敏捷,不分伯仲,正方三辩言辞犀利,连连发问,攻势猛烈,反方辩手也不甘示弱,有力还击,你来我往,无形的火花自赛场中央不断迸发,每一次妙语连珠都引得场下观众频频叫好,掌声雷动。

精彩的辩论结束后,评委甘露学姐和肖士斐学长先后就双方选手的表现给出精准点评和中肯意见。

稍事休息后,第二场辩论赛的选手依次就坐,又一场不见硝烟的战争打响。

本场辩论的辩题是“当要改进事物时,应该先破坏旧事物还是先创立新事物”。正方是来自计算机2103班的星河造梦队,他们的观点是“应该先破坏旧事物”,反方则是来自计算机2104班的我是闰土你是猹队,他们持“应该先创立新事物”的观点。

正方选手抓住旧事物不等同于现事物,变革需要舍弃糟粕的重点,破而后立,反方辩手则着重旧事物是新事物产生的基础,旧事物孕育新事物,引经据典,据理力争。比赛来到高潮时刻,底下观众完全沉浸其中,两组选手在激烈论辩的同时仍不忘保持赛场礼仪和风度。双方选手的精彩表现获得四位评委的一致好评。

真正的辩论并非要战胜谁,在真理面前,是挑战者而非终结者,是始终前行者而非到达彼岸者。辩论赛为我们提供了展示智慧的平台,鼓励同学们积极思考,锻炼思辨能力。

相信本次辩论赛的成功举行,也为广大计算机学子的今后的学习生活开辟了新方向,提供了新思路。