仰望星空,脚踏实地 | 校学生会年终总结汇报大会顺利召开

发布者:团委发布时间:2021-12-13浏览次数:407

岁月不居时节如流不知不觉中繁忙的一年过去了这一年在老师的带领和大家的配合下校学生会的工作得以顺利开展

为加强校学生会各部门合作,提高工作效率,为后续工作的顺利开展打下坚实基础,2021121214:00,黄冈师范学院2021年度校学生会总结汇报大会在新大学生活动中心青马班教室召开。校团委书记黄小花、校学生会秘书长徐鑫、校学生会主席团及各部门部长、副部长参与会议。

办公室是校学生会中的枢纽部门。在负责校会日常事务以及人员管理的同时,积极承办关于学生干部的相关活动,增强学生干部们的沟通交流,加强了校学生会各部门之间的凝聚力。

实践部主要负责校内第二课堂“到梦空间”系统的运行。同时负责学生暑期“三下乡”社会实践活动,西部计划志愿者招募和“挑战杯”等校内外创新创业竞赛。于实践中深入基层,今年共组建了61支团队、600余名志愿者前往基层进行社会实践活动

执行主席廖李斌对办公室近期工作表示认可,并提出要在之前的活动和例会中吸取经验;对实践部取得的优秀成绩进行表扬,但仍需对“三下乡”系列推文予以重视,同时提出需加强对第二课堂、各学院学生会实践部、其它兄弟部门之间的联系。

宣传部主要负责校团委活动的宣传工作,在继续运营原有官方媒体的基础上,创建了“青春黄师”视频号,准确把握了宣传方向和舆论导向,更加贴近学生生活。在这一年里,“青春黄师”微信公众号共发布885篇推文,现关注量为31179

纪检部通过举办学生干部培训等活动,不断增强学生干部组织的创造力、凝聚力和战斗力,从而培养一批招之即来,来之能干的高素质的学生干部队伍。提出明年将着重增强与各部门、各学院之间的联系,多进行沟通,取长补短。

执行主席陈雨欣提出宣传部在饭团形象方面有所创新,以及对纪检部多项活动顺利开展给予肯定。但仍需须注意对青春黄师平台的宣传以及对外宣传问题,要及时对活动进行反思。

作为协助校团委开展共青团思想建设的职能部门,组织部以中国共产党成立100周年为契机,紧密围绕加强思想建设、增强组织建设、培养共青团员等工作,开拓创新,积极进取,将严格高效的工作态度贯彻落实。

社团部主要职能是服务和管理校内学生社团组织,扮演着对各社团服务和管理的双重角色,对学生社团的发展起着至关重要的作用。在这一年中,社团部共计审批社团活动225项,并希冀下一年将继续保持良好的心态,积极主动工作。

执行主席何杉提到各部门要加强同主席团的联系,有问题及时反馈。同时也需在有限时间里要努力提升自己。

团委办公室是隶属于校团委和校学生会两大组织、拥有“中心枢纽”和“接收传令”双重身份的部门,主要负责校团委统筹协调与上传下达等。未来团委办公室将打出招牌,做出品牌,立足部门特色,开展校级团学特色活动。

校团委副书记叶子逸表扬团委办公室团结一心,在财务报账、物资采购方面基本没有出现差错。同时还提出注意不要出现积压账单的情况,对于经费审批问题要及时与老师商量,敢于建言献策。

文艺部是校学生会处理与文艺相关工作的部门,主要负责联系各学院以及各社团。文艺部接下来仍将充分调动校内文艺资源,充分发挥同学们的文艺特长,营造良好的文艺氛围。

公关部是代表校学生会对外交流,组织青年教职工的系列活动的部门,所举办的活动旨在引导大家积极发现和创造生活中的小美好。明年将继续培养学生干部礼仪文化,对外进行与各高校的联系与沟通,促进校级合作,互利共赢。

女生部作为为广大女生服务的特色部门,旨在开展积极向上具有时代女性特点的文化艺术活动,引导各学院学生会女生部开展工作,为全校女生提供展现自我提供平台。

校学生会秘书长徐鑫老师在发言中对校学生会各部门的工作表示肯定,并提出了三点希望。第一,共同成长,要珍惜现在、回顾过去、展望未来,做好自己的工作,发现自己的优点与缺点;第二,把校学生会当成自己的家,校学生会是一种牵绊,大家要用情感做纽带,更好服务全校师生,未来不遗憾;第三,不仅要说,更要去做。既要仰望星空,又要脚踏实地。

校团委书记黄小花老师提出要对活动需要反思并实践。第一,理清个人定位,明确自身职责;第二,充分进行思考,体现水平细节;第三,积极向上全力以赴,将奋进的想法变为事实;第四,仍需团结合作,追寻美好未来。

本次校学生会年终总结大会全面总结回顾了2021年校学生会的工作,也是各部门相互学习、融通互促的交流方式。校学生会全体成员也将在此次汇报的基础上,继续总结经验、凝练做法、拓展思路,以更昂扬的姿态,更坚定的力量为服务全校师生做出更大贡献!

时光荏苒岁月如梭征程漫漫努力向上以过去为舵扬帆起航以现在着墨勾勒未来