2020年度“魅力学子”王海飞

发布者:团委发布时间:2021-05-19浏览次数:10



投身军营献青春,逐梦路上铸军魂

——音乐与戏剧学院、黄梅戏学院 王海飞


活着的意义是什么?人生的路应该怎么走?正处青春的我们或多或少都会有这样的疑惑。当周围的同学还在徘徊时,他却毅然地踏入军营,开启自己独特的青春之旅。他,就是来自音乐与戏剧学院、黄梅戏学院,音乐教育1801班的一名学生,同时也是2019年度退役复学的老兵。疾蹄而步稳,勇毅而笃行。让我们一起跟随他的脚步,来听听他的故事吧。


军人底色永恒,青春本色耀眼


保家卫国,方显男儿本色。2017年,他就加入到了中国人民解放军陆军的行列,在两年的军旅生涯中,他体验了太多的酸甜苦辣,令他印象最深的是那次实弹射击。当时连队正在阵地上进行一年一度的实弹射击,连队任务是将空中的敌机轰炸下来。王海飞同学是此次任务的击发手,在进行了一轮又一轮的击发后,就在进行第四轮的轰炸时突然从炮膛内喷出了一团火焰直扑他的脸颊,灼伤了他的脸,但是,当时他并没有选择退缩,而是等任务结束后才从装备上下来才被紧急送往当地医院。提及此事,王海飞说:“也许这种坚决执行任务的举动为祖国的发展和祖国的建设起不到任何的作用,但我认为作为一名中国人民解放军就应该拥有这种长城精神,不畏艰险、迎难而上!”

动则行万里路,静则读万卷书。在两年的军旅生涯里,除了奔赴在前线,王海飞还坚持用理论知识武装头脑。凭借着自己的个人特长,曾以“讲师”的身份向单位全体官兵讲述军队的历史和光荣传统,而后被单位推荐参加广东省举办的第六届“南粤长城杯”演讲比赛,在赛场上与焦裕禄的孙女同台竞技,最后取得优异的成绩,并被集团军授予“理论学习之星”的称号。20199月被单位授予“优秀义务兵”荣誉。




自退役复学以来,他一直秉持军人的优良作风,严格遵守学校的各项规章制度,积极参与学校的各类文体活动,不断向党组织靠拢,在学生团体中发挥着模范带头作用。

他也曾代表学院参加秋季运动会,并在运动会上取得优异成绩,为学院争得荣誉。身为一名大学生的他深知博通经籍的重要性,他不仅广泛学习,对专业知识也认真钻研,王海飞复学以来一直努力地学习。一次偶然机会,他参加黄冈师范学院团委组织的“百生讲坛”演讲比赛,脱颖而出荣获一等奖,并于同年11月代表学校参加2019年湖北省高校共青团“百生讲坛”湖北省总决赛,一路过关斩将,最终以出类拔萃的成绩荣获湖北省一等奖。多次参加学校此类的演讲活动,使他在各方面的能力都有了提升,在11月中旬结束一系列比赛后受邀成为了校团委“大学生宣讲团”中的一员。








坚持朴素之风,把握人生之路


静以修身,俭以养德。王海飞在学校一向吃苦耐劳,和同学们的关系相处也十分融洽,同学们都很喜欢他、信任他。他善于处理生活和学习中的各种问题。在宿舍,他是人人称赞的寝室长,乐于助人的他总是主动将宿舍打扫的一尘不染,不放过寝室里的任何角落。大三的他,秉持克勤克俭,不铺张浪费的原则,不乱花一分钱,还在学习之余,利用自己所学的专业知识到琴行兼职上钢琴课、到餐厅驻唱等,凭借着自己的本领,学以致用,既锻炼了自身专业能力,又充实了大学生活。集体荣誉感极强的他,在学校也结识了很多朋友,和同学打成一片,在班级里积极带头参加学院的各项活动。“以人为镜,可以正己。”生活中,他既虚心接受同学们的批评与不同意见,又真诚委婉地提醒他人的问题和缺点,与朋友们共同进步。



弘扬民族传统,争当时代先锋


生于人民,服务人民”,这句话铭刻在王海飞心中,身为一名退休军人,他在大学期间积极参加公益活动,他说:“战争年代,革命先辈抛头颅洒热血,为了建设新中国的伟大事业牺牲了。作为一个和平年代的新时代革命军人,我想用自己的实际行动为人民做点好事”

心存仁爱,方为君子。201910月他在完成本职工作的同时,还坚持参加社会福利院公益活动、无偿献血、敬老院公益行等活动。他在参加福利院的活动时,他总会细心地考虑到小朋友的接受能力,利用自己的特长给小朋友唱歌、弹钢琴,用小朋友喜欢的方式和他们交流,让他最欣慰的是,当他隔了那么多年再次回到福利院时,还有两个小妹妹记得他。

这样的经历让他深知一个人的力量是有限的,只有让更多的人参与进来,才能形成无穷的力量。现在王海飞已经加入志愿者组织,并大力宣传社会公益活动,让更多的人了解公益活动的真谛——汇聚慈善力量,共建和谐社会。作为一名退伍军人,善良和勇敢并不是来自选择,而是一种浑身充满热血的本能。他说:“作为一名战士,他已经退役,但作为一名志愿者,他永不退役!”




退伍不褪色,疫情冲在前


无私奉献是信仰,勇往直前是本能。无论是现役还是退役,人民子弟兵总是在人民最需要的时候,以最果决的姿态出现在最恰当的位置。

2020年初,面对突如其来的疫情,王海飞主动向部门递交了志愿者申请表,加入到抗疫第一线冲锋陷阵。他每天坚持把测量体温、楼道消毒、运送物资做好。国家兴亡,匹夫有责。谁都知道这场没有硝烟的战争,每个人都有可能成为受害者,而这位年轻的小战士,依然在国家处于危难时刻,义无反顾地挺身而出,冲在前面当一名逆行者。他认为防控疫情做奉献力量是他的义务,坚守好他所负责的岗位是他的责任。日复一日,紧张而繁琐的工作,并没有使他遗忘身为党员的初心,也没有让他退去满腔的热血。每当他感到累时,他就看向不远的前方,鲜艳的党旗在一线战场中飘扬。同时他也坚信在那不远的前方,胜利终属勤劳勇敢的中国人民!



王海飞身上所具有的这种新时代青年良好的道德品质,为国学习的思想态度,身体力行的工作作风,使他无疑是一面迎风飘扬的旗帜,一团迸发光亮的火焰,一个值得每位黄师学子学习的榜样。

他是一名学生,朴素节俭显中华美德;他也是一位军人,勇敢无私担时代重任;他更是一个勇士,坚定无畏演绎多彩人生。相信这位以梦为舟的勇士,紧握青春的船舵,在人生的大海上,终能乘风破浪抵达梦想盛开的地方。