初心 · 团史故事100讲 | 第伍讲 共青团协助共产党掀起革命浪潮

发布者:团委发布时间:2022-03-01浏览次数:12

共青团协助共产党掀起革命浪潮


在大革命的浪潮过程中,经过共产党、共青团的群众发动工作,中国的广大民众都投入到轰轰烈烈的大革命中,迅速掀起了中国人民反对帝国主义封建斗争的高潮。共青团在共产党的领导下,带领中国青年始终站在斗争的最前线,用无数光荣的战绩在中国青年运动的历史上写下了壮丽的篇章。


《中国青年》创刊和共青团参加思想文化战线斗争


创刊背景:在大革命的发动时期,正值广大青年时期在经历了五四运动之后,感到为救国而处处碰壁,陷入“梦醒之后无路可走”之境之时。中共三大提出:“社会主义青年团对于青年学生应从普通的文化宣传进而为主义的宣传,应从一般的学生运动引导青年学生到反对军阀反对帝国主义的革命运动。”根据这一要求,青年团中央在团机关刊《先驱》停刊两个月后,于19231020日出版了新的机关刊《中国青年》创刊号。


图为1963年第十二期《中国青年》。


《中国青年》要帮助广大青年认识纷繁复杂的社会和命运多舛的人生。“要引导一般青年到活动的路上”,“要引导一般青年到强健的路上”,为此,《中国青年》以极大的篇幅,从政治经济、文化生活等方面详尽地分析了中国的社会现状,指出,在中国最跋扈的帝国主义,军阀、买办不过是帝国主义卵翼下的附属品,军阀混战和人民贫困都是由于外国资本帝国主义的作祟。当时团中央非常重视中国青年的边看工作,中国共产党的一批理论家,宣传家和团中央的领导人如恽代英、肖楚女、林育南、任弼时、邓中夏、张太雷、李求实等先后担任主编。

除译载高尔基等苏俄作家的作品外,《中国青年》也发表过一批较好的革命文学创作,如瞿秋白的《那个城》,朱自清的《赠友》,赵声的《遗诗》,绍吾的 《我站在喜马拉雅山的山巅》,吴雨铭的《烈士集》(组诗,共65),一声的《奴隶们的誓言》、《十月革命》、《誓诗》,光赤的《疯儿》等。第144期还以《论党的出版物与文学》为题,译载列宁《党的组织和党的文学》一文,在中国现代文学史上产生了良好的影响。


图为《中国青年》及刊登文章



  团员和青年参加北伐战争

19267月,广东革命政府在中国共产党的支持下,正式出师北伐。团中央立即响应党的号召,召开第三次扩大会议,动员和组织广大团员青年参加北伐战争。

同时,学生运动迅猛发展,泉州改组了各校学生自治会为学生会,并联合成立了全县学生联合会。其次,进步青年与工农群众相结合,各地不少的工会和农会也都很快建立和发展起来,泉州青年共产党员和共青团员以及国民党左派青年深入工农,在市郊市区以及同安等地开办夜校,吸收工农学习文化,宣传革命道理,向工农指出受苦受难的原因在于军阀政府贪官污吏的压迫,土豪劣绅的剥削,启发其阶级觉悟,号召组织起来,打倒军阀,打倒列强,然后进行组织工会,农协的活动。


图为北伐战争前的广东革命军


北伐战争纪念馆


北伐军进入福州后,福州工人组织起很多工会,不少青年学生都休学,参加革命,到工厂去进行宣传活动,搞组织工会工作。中共福州特委还派了一批农民子弟和学生,深入福州郊区农村,发动组织村民。再次反对帝国主义的群众斗争也迅速高涨,19271月,福州青年纷纷起来响应汉口,九江人民的斗争,厦门学生召集各界反英反奉(奉系军阀,日本帝国主义走狗,此时又勾结上英帝国主义)大会,认真宣讲汉口九江惨案的前前后后,并发出告福建民众书,号召全省人民起来,反对帝国主义的蹂躏,打倒帝国主义。福州学生群起捣毁了日本商店,没收并焚毁了大批外国货物,并禁止外国货物在港口卸货。

经过共产党共青团的群众发动工作,中国的广大民众都投入到轰轰烈烈的大革命中,迅速掀起了中国人民反对帝国主义封建主义斗争的高潮。